近几日,我校组织教师们学习了福建省首届“最美教师”:王玮、付心知、刘志红、杜成露、苏元省、林声进、林金娇、赵冰洁、赵祥枝、黄仙永十位老师的先进事迹,他们的事迹传遍整个校园,深深震撼了每位教师的心灵,他们这种平凡中见不凡、普通中见崇高的精神,充分体现了新时代“最美教师”可敬、可亲的良好形象,是我们学习的榜样。
作为一名普通的小学教师,学习“最美教师”的先进事迹,首先要从小事做起,从身边的点点滴滴做起,从关爱每一个学生的生活起居做起。当然我们除了关注教师的教学水平、业务能力、学生成绩这些显性指标之外,还应该更多地关注教师的爱心和责任心。爱心和责任心都体现在日常的教育教学工作中,点点滴滴,虽不容易量化和评估,但这却是作为一名教师必须具备和发扬的,也是做好教育工作的前提。作为一名教师,应该力求成为一名“的教师”:踏踏实实上好每一堂课,仔仔细细批改每一本作业,开开心心组织每一次活动,认认真真对待每一个学生。这些平凡细节的背后,需要一颗持之以恒的爱心。
我们要向最美老师学习她们那种无私奉献的精神与始终不渝的顽强意志。学习他们心中只装着学生,为孩子带来无限希望。学习她不为名不为利,默默奉献党的教育事业,做一个名副其实的人民教师。我想一个人一生中若能尽自己的努力为社会,为他人做点有益的事,这才活的更有价值。
最美老师的报道也让我重新思考对于教师这个职业的理解,我觉得每个老师都应该像他们一样有爱心,有责任心。让爱与责任同行,让更多更美的大爱从福建大地传向全国各地,并代代延续。