小雪”对一般人来说,可能只是个普通的节气,但对我而言却有着特殊的含义,因为我就是在“小雪”出生的。
儿时,最盼这一天,因为有蛋糕,有派对,有祝福,有礼物;然而,奇的也是这一天,明明叫“小雪”,却从来没下过雪。终于,在我幼儿园大班时,妈妈趁着沈阳出差的机会,给了我一个真正的“小雪”生日。
一下飞机,我就被眼前的景象折服了。漫天飞舞的雪花,好像一个个白色的精灵飘落人间,我伸出手,接住一位美丽的精灵,不禁感叹道:“哇,真的是六边形的,好美!”路边的车,树,房顶,到处银装素裹,一片白色的世界,仿佛进入了《冰雪奇缘》里的童话世界。我兴奋地在雪地上飞奔,感觉像踩在面粉上一般,舒服极了。妈妈告诉我:“冬天的雪就像是给庄稼盖上了一层棉被,北方有谚语,‘小雪不见雪,来年长工歇’,所以“小雪”这天下雪是吉兆,瑞雪兆丰年。”原来雪不仅美,更有这么重要的作用啊!
同样是“小雪”这一天,我们宁波刚刚入冬,而东北已经是一片冰雪世界了。想到这里,我不仅感叹我们祖国幅员辽阔,气候迥异。