其实我本来是抱着“我绝对不可能会喜欢这本书”的心态来看《培根随笔》的,我看这本书只不过就是为了完成一个任务而已。可是,当我真的捧起这本书打算翻个几篇凑一凑笔记的数时,我被这本书所表达的思想惊呆了。
其实也不能绝对地说“这本书”,因为,我也并是说赞同他的每一个说法。这本书谈了很多事,也都比较贴近了生活,所以我想我应该还是有发言权的,有些说法,我真的不喜欢。不过这不要紧,同一个人对不同的事情自然有不同的看法,也许我支持了这种想法,但并不代表我支持这个人的所有想法,不是吗?我若真的与培根的思想完全相符,我反倒还觉得不能接受,我可并不希望成为另一个谁。
我对这书的改观只源于我看的第一篇文章之中,我找到了和我的思想出奇吻合的他的思想。我想你也许并不能够想象得到那一刻我内心的兴奋与喜悦,那是在别人的书上寻觅到了自己的声音的美好,那是我一直没有说出口的话现在出自别人之笔然后躺在了我的眼前的欣喜,就好像,就好像自己的思想被人认可,而且,而且有人愿意出版这样的思想!
就像知音一样。
但是,知音也不完全是知音,人与人之间的想法毕竟还是会有所不同,我们读书,也只应该是为了让作者的话辅佐人的思考,而不是主导人的思想。这样的话,第一篇《谈学问》就有类似的出现:“读书不是为了故意找作者的碴,但也不要认为作者的话就应该全盘接受;读书也不是为了寻找一些夸夸其谈的资本,而是为了让我们用来分析一些事,思考一些事。”现在,许多人开始喜欢找茬,尤其喜欢找这种名家大作的茬。我不得不承认我也有过这样一段时间,以为自己一旦找出了什么错误就是一件很了不起的事了。现在想想,当时的自己是有多荒唐可笑。
书中有些想法,我并不是那么赞同,当然也不可能有人拿刀架在我脖子上逼我去赞同。
比如说,培根认为,好管闲事的人必定不怀好意。但我觉得不一定,好管闲事也许并不是一个贬义词,这个人也许只是出于对朋友的关心才这么做的,当然也不乏不怀好意的存在。但“必定”是否又太果断了一些呢?
这本书,其实唤醒了挺多我内心的想法,感触蛮深的。尤其是觉得看完这本书后,自己好像老了一点。