我的爸爸身材魁梧,有一头剪得极短的黑发,显得极为刚硬。古铜色的脸上遍布刀凿般的皱纹。他每天总是早出晚归地出车,平时对我管得比较严格。
他最爱做的事情就是拿我和别人比。比成绩,比体育等等,总之就是比这比那。他经常对我说:“你看人家怎么怎么样,再看看你!”或者是“凭什么人家怎么怎么样,你就不行?”他经常给我讲大道理,还美其名曰过来人的经验。我很烦这样,所以对他的教诲从来都是左耳进右耳出,也因此,我们之间的关系很冷淡。更让我厌烦的是,他总爱在老师面前说我怎么怎么样。上次家长会,他在跟老师谈话的时候说:“这孩子平时在家里只顾玩手机,玩电脑,根本不学习。”我当时真是恨不得让他闭嘴,因为在家里我只是在学习累时才会玩一会儿手机。不过好在老师这样说:“他是个懂事的孩子,成绩还不错,可以适当地用手机查查学习资料。当今社会是科技发达的社会,手机是一把双刃剑,运用好了也会对学习有帮助,家长管理好就行。”他听了老师的话没再说什么。
没想到,他也有关爱我的时候。周末的一天,我正在屋子里写作业时,爸爸蹑手蹑脚的走进来,我还以为他要说什么重要的事,没想到,他说:“你不是总抱怨自己没有好手机吗,你看,我特意给你买了一个,但是你不能光贪玩,要好好学习,多查些对学习有用的东西,知道没有?”说到这,他的声音大了起来,同时把背在身后的手拿出来,把一个白色的手机递给我,我惊呆了,这可是我盼望已久的手机啊,我接过手机的手都有些颤抖了,声音哽咽地说:“知道了,我一定好好学习”。等他走后,泪水再也忍不住了,心中满是感动,原来他还是为我着想的。我也没有辜负他的期望,在期末考试中考到了全学年第四。
这件事让我学会了理解爸爸,也了解了他的一片苦心,体会到了他对我的爱,我不会让他失望的。