明明素不相识罢了,为何一个微笑唤起了心底的暖。——题记 Ming Ming Su didnt know each other, why a smile evoked the warmth of the heart.--Inscription
那是一个初夏的早晨吧,天空灰蒙蒙的,显得格外深远。屋外不很冷,教室中的空调却不知疲倦地呼出强烈的风,裹挟着冰凉的气息,在教室中乱窜,吹得人膝盖发酸。
时间一分一秒地过去,演讲稿在手中反复揉捏,被攥得死紧——望着人头攒动的观众席,我的心退缩了。随着老师一个一个地报号,我的名字也愈来愈靠前——注视不断跳动的数字,冷气从脚底蔓延到了心底。
又一个同学走了下来,讲台离我很近了——太近了,近得可以直接看到观众席。腿抑制不住地颤抖,似乎已不受控制。讲台上的同学博得了热烈的掌声,退场。路过我的时候,他轻轻一笑,我愣了愣,随即辨认出他的口型——“加油。”
加油。一个多么鼓舞的词语——可是,我不认识他啊。
思来想去,可能,他是我曾经的同学;可能,他是我投机的朋友;或者……他只是一个给予我鼓励的陌生人吧。
空调依然拨出源源不断地风,观众席照旧熙熙攘攘,可我的心底,却萌芽着那么一份暖——这份暖,让我面对观众,拥有属于自己的掌声,足矣。
“34号!”
我展开了那张皱巴巴的演讲稿,大步迈上了讲台,微笑着念完,深深对台下鞠了一躬——谢谢你,陌生人。洪水般的掌声瞬间淹没了我,心底的暖早已是生根发芽,结出喜悦的果实了吧。
“明明素不相识罢了,为何一个微笑唤起了心底的暖?”那个初夏的早晨,我,就是这样,笑着念出了这句话——本来,它似乎只是一句抒情;而如今,我对它有了深刻的体验。那张笑脸,早已刻在了灵魂深处吧。
“明明素不相识罢了,为何一个微笑唤起了心底的暖。”可能,真正唤起它的,是人与人之间的真诚吧。