立冬踟蹰走了,小雪旖旎而来。经年的岁月,不觉已是到了深冬。轻轻放下那些秋天中积攒的缠绵与不舍,心里仿佛空明了许多,渐渐幻化成了一片蔚蓝的心海,宛若一下子远离了俗世的烟尘,从此拥有一片安宁,心头漾着一片温柔。于是,在这个冬雨迷朦的小雪时节,眺望着远处云水相依之处,痴想着在这个季节里能等来一场小雪。
于是,我祈祷着观音圣瓶里的圣水能穿越千年,来到这江南的云霄,化着一场雪。哪怕是极小的,哪怕是轻轻地来,哪怕是悄悄地去。只要那雪柔柔的,淡淡的,悄无声息,款款而来,轻盈雅致,缠缠绵绵,就足够了。大地有小雪,淡妆若丽人。设若那场相思的小雪真的如约而至,天宇中没有风,任凭一片片晶莹洁白的精灵,挥洒山原村野,飘落房前屋后。好柔弱的一场小雪啊!袅娜地在空中飘舞着,轻轻地落在大地万物上,薄薄的,淡淡的一层。宛如素装的少女身披纯白的衣裙,亭亭玉立,玉树临风;又如健康的处子的皮肤那样温润细腻、灿烂晶亮。
室内,暖意融融。于是,捧一杯香茗,水汽氤氲。淡若薄雪的心情慢慢地滋生一种别样的景致。浓浓的茶味萦绕居室,在这一盏茶香里,捡拾起几缕经年岁月里的忧伤,用内心的温柔将它填满抚平。慢慢回想从前的那些故事,想那亲历过的一场场杏花雨,想那些年错过的一场场雪,想自己经年的岁月里曾经有过的收获与惊喜,想那一场执念,想红尘远去的孤客,想水岸的蒹葭、荇菜,想锦瑟年华里最妩媚的风情。唯独不去想流年中的那些失落与无奈,不去回味世间相濡以沫随风而去的心酸,不去感叹红尘繁华落尽成殇的痛苦。只看寒菊冰清,只看冬梅玉洁,只看朵朵白雪开成六角的娉婷,只看这些纯洁的精灵在天地间翩跹。
生命的过往里,总有一些随意而又坚定的守侯与等待。正如此刻,我在这多雨的深冬里等一场小雪,想透过飘舞的雪花去看那些度过的时光,去看生命的过往中,点点滴滴的积累是否已被岁月的风沙掩埋。想透过那一片片晶莹去看唐诗宋词里留着的雪韵,平仄出了怎样的清丽词牌。雨仍在窗外潇潇地下,风仍在窗外凄厉的刮。我痴痴等待的那场小雪,现在还没到来。我不知道,那场想要的小雪能不能沿着冬天撒下的一地枯黄,旖旎而来。流年岁月里飘摇过的一切,布满了这个寒冷的季节,而我不知能否在这江南的雨巷里邂逅那一场小雪。
秋已走得很远了。在这个冬天里,我心已素闲。如今,小雪时节里,我撑一把雨伞,雨中行走,等一场小雪,等一幅水墨,等一幅丹青。情深意重里,不知不觉,密密麻麻的心事被染成了梅香。带着这缕清芬的梅香等着邂逅那场小雪,等着看它淡淡地来过,又悄悄地而去。不知不觉中,我的魂灵已化作了那场淡淡的小雪。