早就听说《夕阳明沙山月亮泉》很美,当然也不想错过这个美好的世界。我以前去过鸣沙山很多次,但是没见过鸣沙山的日落。这次一定要先看,不要浪费敦煌之行。
下午5点左右,我和朋友大姐进入鸣沙山景区。一进入景区,沙丘就进入了我们的视线。我永远不会忘记这一幕:金色的沙丘,像金色的山,在阳光下闪闪发光,仿佛每一颗沙子都在明亮地发光。我们立即脱下鞋子,开始沿着沙路攀爬。赤脚踩在晒了一天的细沙上,舒服又热。它每次都往后滑半步,最后爬到山顶。
即将西下的红日已经倾斜,金色的余辉洒满了黄色的沙漠。蜿蜒的沙丘生出一幅壮丽的画面,纯净无暇的蓝天让白云羞于躲在沙丘后面。天空渐渐变红,慢慢的,微微泛黄。这时的太阳已经不像中午那么耀眼了,光芒也在逐渐减弱,但还是坚持把最后的光芒给了大家。
这是多么壮观的景象啊!
我和朋友们呆在山顶,静静地等待太阳落山。终于到了太阳向我们告别的时候了。它一点一点下降,天空的颜色开始迅速变化:玫红、紫红、深紫、深灰……终于天黑了,月亮接管了。
走下沙丘,才发现头顶的弯月已经很高了,脚也黑了。西方世界还有一些刚刚经历过大辉煌的绚烂之光。大家依依不舍的离开了鸣沙山。
一瞬间,灯都亮了,整个城市亮了起来,然后夜市拉开了序幕。敦煌真正热闹的时刻开始了!