在当下这个“颜值即正义”的现实社会中,高颜值的确是一项加分值,毕竟爱美之心人人皆有之,重视自己的外貌并没有什么错,而这也几乎是当下很多人所关注的话题。但随着社会时代的不断发展,公众不知从何时开始对美的定义愈加单一狭隘,甚至被牢牢限定于可量化的模版中,而这也由此诞生了一个颇具讽刺意味的词,“网红脸”。
爱默生曾说,“文化开启了对美的感知。社会营造的审美取向影响着我们每一个人,也影响了我们的自我定位和自我认同。”其言信然,在这样的一个社会氛围下,当你看惯了所谓活在美颜和在鱼龙混杂的医美市场里“刻”出的千篇一律的"假象美女”时,你是否又会产生以下疑问:我们真的懂美吗?难道这就是我们所要追寻的美吗?而答案无容置疑是否定的。
那么什么是美?如其所言,"一切精美的东西都有其深沉的内涵。“或许一篇范文可以让你迅速莫仿成为文,但若想要真正提升写作能力只能靠首日积月累,正如好看的皮囊干篇一律,有趣的灵魂万里挑一,灵魂寄宿于皮囊,皮囊会不断老比,而其不变的是灵魂深处所散发的内涵之美,不然,只会空有一副臭皮囊。
想起《美之地图》中所呈现出世界各地的女性各有年纪,面部特征“缺陷”一目了然,绝不会是当下社会所认同的“标准美女”,但尽管如此,她们以自信的心态坦然接纳自己的身体,所以仍美的触动人心。再反观被当代社会观念钳制了的女性,为了美则不达目的,陷入无限自我厌恶和反复整容的行列中,其实过于局限的“标准美女脸“只会让我们一味的丧失自我对“美”的看法与定义,甚至产生审美疲劳。
而其实我们嘴里所谓的高颜值也从来都不只是一个标准,再比如说《红楼梦》中林黛玉的瓜子脸虽楚楚动人,但与她同框时薛宝钗的银盆脸也毫不逊色。而又正如西方油画的豪放洒脱,山水墨画的清新雅致,水粉画的温柔恬静……虽然这些各有千秋,但毋庸置疑它们也都是美的象征,我们总不能用一个一成不变的标准去衡量一切,如果一切都整整齐齐,那这个世界该是多么单调,乏味?我们又将失去多少美好和意义?
所以美从来都不是干篇一律,真正的美是无法被定义的,千万别被外在看法所裹挟,而"腹有诗书气自华”,相比于容貌,气质和内涵美才应该是我们所追寻而重视的东西,所以美也不仅仅只局限于表面,我们应该正确的感知美,触摸美和欣赏不同定义的美。