如何提高写读后感的文章
所谓读后感,就是读了一本书,一篇文章,一段话,或者几句名言后,把具体的感受和得到的启示写成文章,这就称之为读后感。
小朋友们首先要做的就是读好原文。“读后感”的“感”是因“读”而引起的的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连作者讲的什么都没有掌握,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。所以小朋友在读书的时候一定要认真、深入地读。
读后感的格式可以概括为三部分。第一部分是概括地介绍所读的内容,也就是作者写了些什么,想表达些什么。
第二部分,选择一个点,作为读后感的中心。看完一本书或一篇文章,我们的感受可能很多,如果面面俱到像开杂货铺一样,把自己所有的感受都一股脑地写上去,什么都有一点,什么也不深不透,重点部分也像蜻蜓点水一样一擦而过,文章必然平淡,不深刻。
所以写感受前要认真思考、分析,对自己的感想加以提炼,选择自己感受最深的去写。小朋友们可以抓住原作的中心思想写,也可以抓住文中自己感受最深的一个情节、一个人物、一句闪光的语言来写,最好是突出一点,深入挖掘,写出自己的真情实感,总之,感受越深,表达才能越真切,文章才能越感人。
第三部分可以联系实际的生活。可以是个人的实际经历,也可以联系社会实际,可以是历史教训,也可以是当前形势。把书里的和生活中的结合起来,抒发真情实感。