比分数更重要的作文600字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”生活在现代的我们也明白这个道理,为了辨别学习成果,我们用考试成绩来说明自己的努力。
分数是大海中无处不在的海水,远远望着,美得让人心惊,愿意为了它神秘的面容一掷千金,更愿意一次接触它的机会奋不顾身,相比起来,其他东西就像是水中的海草,无人欣赏。
然而分数真的重要吗?我不这样认为,我认为更重要的是实践能力,有多少人考上清华北大,却连洗衣做饭都不会,有多少人自命清高却分不清楚盐和糖,有多少人自认数学天才,却连买菜都要列方程式应对。
面对这样的情况,分数真的重要吗?我常常思考这个问题,却久久找不到答案,但当我无意间望见大字不识的农民伯伯,可以精确的知道菜什么时候熟,什么时候收的时候,当我看见年仅八岁的小妹妹干着大学生都不会干的洗衣做饭的活的时候,当我想到父母文凭虽不高,却什么都会的时候,我才真正的明白,分数真的不是评判一个人的唯一标准。
就拿班上同学来说,学习好的未必会主动承担家务活,而学习差的未必就不会帮助自己年老的家人尽一份自己的力。
不同阶级不同阶段的人们的事例都表明,实践能力才是比分数更重要的东西,也许分数很美,但隐藏在分数之下的是究竟的学习掌握了多少?这些东西是否可以回报社会,养活自己?
学习是我们人生的主旋律,分数是我们学习的一个总结,实践是我们学习的成果,让我们不再那么注重分数,而是更注重分数底下更为宝贵的实践能力吧。