名人故事:比片酬更重要的
2008贺岁大片《叶问》云集了众多大牌明星,比如甄子丹、任达华、樊少皇,还有洪金宝担任武术指导。
都是豪情男儿,所以剧组人员到位的那天晚上,大家聚在一块儿喝酒。洪金宝前几年还活跃在银屏上,以其高超的武术造诣饮誉圈内。近年年岁渐长,慢慢退居幕后做起自己擅长的武术指导工作,为许多当红影星设计武打套路和动作,深得大伙敬重。他性情豪爽,又会逗乐,酒量又大,所以当晚的气氛极为火暴,连不胜酒力的任达华也放量豪饮起来。
喝到酣畅处,洪金宝提议猜拳助兴,大伙儿一致赞同。在划拳的过程中,洪金宝总觉得甄子丹动作看上去有些别扭,观察了一会儿才发现,原来甄子丹平日做事使用的一直是右手,今天用的却是左手,看上去自然很滑稽。洪金宝于是关切地问甄子丹这是怎么回事。
甄子丹告诉他,不久前拍片,自己的右臂不慎严重骨折,伤势虽已痊愈,但还是不能过分使力。
说者无心,听者有意。洪金宝便在心里盘算着能为甄子丹做些什么。
片刻之后,洪金宝向大家告辞,说自己有事要先走一步。大家都觉得意外——这不是爱热闹的洪金宝大哥的作风啊!
酒宴结束后,大伙回到住处,看到洪金宝房间的窗户还透着灯光,心里更是不解。
第二天,影片正式开机。刚到片场,洪金宝就递给甄子丹一个本子。甄子丹打开一看,是武术动作设计图。他很纳闷:前些日子洪大哥不是已经给了自己一个画有详细分解动作的本子吗?自己已经记得很熟了。难道是要添加新的漂亮招式吗?
仔细一琢磨新本子上的那些招式,他惊讶地发现:原来所有在右手发力的动作,全被洪金宝改到了左手!那可是几百个招式呀!而且还要考虑动作的连贯性!
看着洪金宝红肿的双眼,甄子丹才明白洪大哥一夜未睡全是为了自己的右臂!他的心头一下子涌上了一股暖流。
《叶问》大获成功。在新片发布会上,当记者问到甄子丹片酬问题时,他动情地说:“这些年我拍的片子不少,报酬也不低,钱对我来说不是一个问题。这次拍摄《叶问》,我的最大收获,就是得到了洪金宝大哥的最贴心的照顾,它是比片酬更重要的东西!”