谁更重要读后感1000字
面对快要干涸的池塘,青蛙觉得,雨水最重要,而担心雨水会淋湿翅膀的知了却认为太阳最重要。《谁更重要》一文的这两位小主人公在“谁重要”的问题上发生了分歧,并激烈地争吵起来。经过柳树的点拨,青蛙和知了互相换位思考:没有阳光,蝉就无法歌唱,没有雨水,青蛙就没有了家。最终,它们得出结论:太阳和雨水都很重要!
这篇文章虽短,给我的感触却很深:凡事不能自私自利,要设身处地地为别人想一想,了解别人的困难,问题就迎刃而解了。这让我不由得想起了去年我和同学之间发生的一件事。
那天是周四,正好我值日,纪律委员徐韵桐将记名册拿给了我。下午眼保健操结束后,本想将记名册先放入抽屉,等下课后再给徐韵桐。可我低头一看,发现抽屉里早已被塞得满满当当。反正册子早晚都要交给徐韵桐,不如现在就给她吧,我想当然地将记名册递了过去。没想到,她竟然不接受,一转头将册子又放到了我的桌子上:“你是值日生,你收着。”我一下子愣住了,以前都是她收的,今天是怎么了?难道她还跟我计较这一节课的时间?也太小家子气了吧!
我瞥了一眼“爆满”的抽屉,很是无奈,但更多的是不甘。这徐韵桐真是烦人,这点小事还跟我较劲,无不无聊啊!我“腾”地一下从座位上站起,将册子扔到了她的桌上:“这本该就是你的事!你不收谁收?”徐韵桐也不是省油的灯,她头也不回,手一扬,册子在空中划了一道优美的弧线后,“啪嗒”一声掉在了地上。一听声音不对,她转过了身,我以为她要把册子捡起来,谁知,她看也不看地上躺着的册子,却挑衅似的对我吼道:“我今天就是不收!”哎呦喂,姑奶奶,我今天可没惹你呀,你这是故意找茬吧。不给你点厉害瞧瞧,你当我好欺负呀!我伸出右脚,瞄准记名册,准备来个回旋踢。可下一秒,我就心软了:就这样踢过去她肯定也不会罢休,不如我捡起来好了,反正也没多大的事。但,且慢,徐韵桐刚刚那副嘴脸对我,也太气人了吧。哼,我不反攻,但也别想我去捡!就这样,记名册在地上整整躺了一节课。
“叮铃铃”下课铃打响了,记名册再不捡起来,会被同学们踩脏的。我傻愣愣地坐着,心中正纠结着要不要去捡。这时,徐韵桐走上前来,她捡起记名册,对我说:“对不起,刘朱溢,刚才是我不好,我的墨水瓶倒了,抽屉里都是墨污,刚才没跟你说,真的对不起啊!”“其实是我有错在先,虽然我的抽屉里也满满的,但我想还是能腾出些地方来的!”我一下子不好意思起来。唉,都怪我,一心只想着自己,怎么就没想到徐韵桐也有自己的难处呢?要是一开始我们都能设身处地地为对方想一想,那这次纷争就可以避免了。我拿过记名册:“这就暂时先放我这儿吧,我来整理下抽屉就行了!”“谢谢!”“不用谢!”就这样,我和徐韵桐之间的冰雪被理解的阳光给融化了。
宋代朱熹曾说:体谓设以身,处其地而察以心也。意思是说一个人要设想自己处在别人的那种境地才能明白他人的内心。这强调的不就是“换位思考”的重要性吗?“世界上最严寒的地方,就是只为自己着想,不为他人着想的心。”如果在生活中与人发生矛盾时,我们能以善良之心理解他人,关心他人,学会换位思考,那我们的生活将洒满阳光!