一、新时期坚定理想信念的重要意义
1、坚定理想信念是共产党人的胜利之“本”
革命理想高于天。事实一再告诉我们,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的分析没有过时,关于资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史唯物主义观点也没有过时,这是历史发展不可逆转的总趋势,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。回顾我党的奋斗历程,无论是在井冈山时期、延安时期,还是在抗日战争、解放战争时期,无数共产党人正是凭借心中坚定的共产主义信念,跨过了一个又一个挫折,克服了一个又一个困难,最终取得革命的胜利。
2、坚定理想信念是共产党人的精神之“钙”
习近平总书记指出:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。
这段论述,把人的生命元素“钙”引入政治生活领域,高度概括了坚定理想信念的重要意义,科学分析了信仰迷茫的严重危害,缺少骨气,经不起诱惑,最终走向政治上变质、经济上贪婪、生活上堕落。
我们常说,共产党员是用特殊材料制成的,这个“特殊”不是特在才能,也不是特在性格,而是特在拥有坚不可摧的理想信念上。
东北抗日联军将领杨靖宇,面对日寇围追堵截,最后只剩自己一个人,直到生命最后一刻。在壮烈牺牲前,面对劝降的敌人,他大义凛然地表示:“我有我的信念,我决不投降。”他义无反顾地向同志们呼唤:“为了革命,我们要坚持到底。就是死,也不能向敌人屈服。革命,不管遇到多大的困难总是会胜利的!”
在党的历史进程中,无数共产党人不惜抛头颅、洒热血,靠的就是信念,为的就是理想。尽管他们都知道,自己追求的理想并不一定会在自己手里实现,但他们坚信,一代又一代人为之努力,为之牺牲,崇高的理想就一定能实现。
3、坚定理想信念是共产党人发挥先锋作用之“魂”
党员干部具有坚定的理想信念,就会牢记自己对本职工作的责任,在工作中时时处处发挥先锋模范作用,创造突出业绩;就会牢记自己的历史使命,时刻坚守全心全意为人民服务的宗旨,满腔热情地为党和人民的事业而奋斗。
焦裕禄靠着共产党人坚定的信仰,带领兰考群众战天斗地治沙种树。正是靠着“带领群众过上好日子”的信念之魂,他才会展现出“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。
这种由坚定的信仰内化而成的高尚品格,由崇高的理想外化成的全心全意为人民服务的行动,让焦裕禄成为共产党员人格力量的代表,以理想信念树立起一座不朽丰碑。
4、坚定的理想信念是实现中国梦的力量之“源
习近平总书记提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”
这是新时期共产党人理想信念的最质朴、最明确、最直接、最响亮、最坚定的回答。
回望历史,鸦片战争以后,国家和民族陷入苦难深重、命运多舛的境地,中国共产党带领全国各族人民赢得了民族独立、人民解放,继而开始了改革开放,迈向国家富强、人民幸福的新时代。近代以来170多年的民族发展历程,新中国成立60多年的持续探索,改革开放30多年的伟大实践,贯穿其中的,都是民族振兴理想信念的不渝坚守。
展望未来,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时讲道:实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现“中国梦”就是新时代新阶段中国共产党人的理想,也是一个中华民族共同的理想。
共产党人执政的这种理想信念,为中华民族构建了牢固的价值认同,为每个中国人注入了强烈的家国情怀,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。正是这样的共同理想信念,极大地调动广大人民群众的积极性、主动性和创造性,凝聚起万众一心、众志成城的磅礴力量。