忽略的有时是最重要的作文
窗外蝉鸣虫叫,点点花香,柔和的月光轻盈地洒在床头,优雅而寂静。
一阵清脆的脚步声从远处传来,直至我房间的门前。“啪嗒”锁洞轻轻地退出锁舌,一道细长的光从门缝打入房间。是母亲。
我实在厌烦这在我学习时传来的推门声,对于在屋里学习的我来说,是一个极大的影响。
她带着一丝清鲜的茶香走进我房间,丝丝缕缕,绵长新鲜。“儿子,歇会儿吧,来喝点热茶。”母亲一声慰问打乱了我做题的思绪。“跟你说过多少次,别在我写作业的时候进来,快出去!”我一句突然的话语显然惊动的母亲。她,轻柔地放下碗,愣了一会儿,便随之而去了。
家里的钟敲了十一下,我望向窗外,夜色深沉。我随之惬意地躺在床上,深吸一口气,一股深烈的茶香涌入鼻中。我侧头一看,是母亲刚不久留下的热茶,我用手轻触碗壁并将其端起。显然,长时间的放置完全冷却了刚才热气腾腾的热茶,手指肚感到一丝寒冷。轻摇茶碗,大片的茶叶轻柔自在地盘旋,附和着饱满的水分缓缓坠入碗底。我一口饮尽,冰冷的茶水涌入口鼻,裹挟着苦涩的味道进入体内,确实失去了刚制成时醇香浓厚的气味。
侧耳倾听,一阵轻快的脚步声频频传来,再次到达门前静止。我抬头望向那扇紧闭的门,等待母亲进来。可那扇黑色的大门却迟迟没被推开,一分一秒,我注视着那深邃黑暗的门,仿佛一个巨大的黑洞,将我与门外的母亲隔开,将我们所在的时空隔开,我们之间的关系也好像被它一分为二,与母亲的亲密程度逐渐疏远。我好似能看见母亲不断地望着那扇门,好想把它看透,看穿,看到在屋里的我。可,这显然不行。她最终还是推开了门。一只眼从缝中露出来,小心地搜索房间里的一切,最终与我眼神对视才停了下来。
母亲站在原地,注视着我与手中饮尽见底的茶碗,便会心地笑了。笑得那么灿烂,又那么憔悴。只见年轮般的皱纹在她脸上肆虐地扩张着,条条深而长的沟壑无情地吞噬母亲那动人的脸颊。几缕银丝垂在耳旁,轻飘飘的,就像她现在一样,瘦弱而无力。看着母亲依旧沧桑笑脸又泛黄的面颊,我的心顿时碎了,碎的那么疼,又那么清醒。想起刚才对母亲的态度,我真是无地自容。一滴泪,从我眼角滑落,滴至袖口,洇开,似波纹。我把头扭向一边,心如刀绞,不想让母亲看见我脸上的两行热泪。
母爱,如绵绵的秋雨,柔和的春风,虽没大起大落,却时刻温暖着我的心。我顿悟,我忽略的,正是我需要的,而我需要的,才是对我最重要的。我不禁回忆起以前与母亲发生的一幕幕:夜晚送我去医院;熬夜为我缝衣;雨中送伞……虽俗,可有那么感人至深!在这短暂的一瞬,我的心悄然绽放。青春的征程中有多少风雨,就是母亲用她那弱小的身躯为我撑起那把关爱的伞。一个母亲,曾对我来说是那么微不足道,也经常被我忽略与轻视,可对现在的我来说,是那么重要,那么真切。原来,被忽视的,有时才是最重要的。