心理话题作文:什么最重要
这是一节语文课,以申老师贯常的作风,先是给我们欣赏一篇美文,再分析三、两点,讲述一些人生哲理,最后以课文的讲解结束这堂课。
我们正以特“困”生的形象迎接申老师时,他却让我们顿时兴奋了起来。“我们这节课来做一个小小的人生游戏。”老师意味深长的说着。每个人都开始把耳朵竖起像小兔一样尖尖的,集中注意力听老师讲游戏的规则。其实也没有什么规则,就是在最快时间内在一张白纸内写出自己认为是人生中最重要的,然后再一个一个的删去,看自己留下的什么才是对自己最最重要的。
随着老师一声开始令下,每个人就开始拿出一张白纸随着思维的跳动,在纸上逐个写出自己认为最重要的事物,同学们都用身体遮遮掩掩的害怕周围的同学看到。老师看到大家差不多的人已经写完后,开始进行最残酷的删除(请注意,如果你删除了,就是说在你人生中就不存在了),也只好心如刀割的一个个删除,最后剩下一个最重要的,有的人出乎意料,有的人又如成功后的坦然。老师抽几个同学起来说一说他逐个删除的是哪些,最后又留下的是什么?有的相同,有的不同,还有特别奇特的,但大体都差不多,就是那几个名词。
那次,老师虽然没有抽到我,我心理已经很明白与坦然,我删和留的原由,我写的是:父母、妻子、朋友、事业、金钱与权力,我删去的顺序依次是:权力、金钱、事业、父母、妻子,最后我留下了朋友,有点出乎意料,我认真一想又在情理之中。我觉得我很不孝,删去了父母,也很不忠,抛弃了妻子,但我有义,我留下了朋友。父母生我养我,我应当敬孝,但父母不可能陪伴你一辈子,妻子爱我伴我一生,但只是一个小小的家庭,唯有朋友对我来说必不可少,真诚的朋友,情同手足,朋友是一辈子的事,我永远也不可能丢掉他。
我听到很多人都有这样的说法:“在这个世界上,没有真正的朋友,只有永远的利益。”我对这句话着磨了很久,不知道该信与否。但我相信真诚的朋友是存在的,只要你努力争取,我相信有一天我能够推翻那一种看似正确的定理。
在我现在看来,我认为我已经找到了,在我们班,有两个我真诚的朋友,至少我认为是的,不知他们怎样认为,我想当他们看了我这篇文章后会认为是自己的,他们都是我的“老大”,一个岁数比我大,而一个岁数又比我小,我想他们会助我一臂之力去推翻那个谬论的。
我想其它同学看到这篇文章一定会来群殴我的,因为他们也是我的好朋友,而我却没有把他们说成是“真诚”的,其实我不是这个意思,只是我的两个“老大”是我最好的朋友,其他朋友也是我真诚的朋友,你们一个都不能少。
现在已经高中最后一学期了,还有三个月我们就要奔上战场,决战我们的六月,放飞希望的白鸽,最伤感的也是我和我的朋友们也将各奔东西,不知何年何月才能再一起了,我可能会流泪,也许会流得大失脸面,我也没有什么话好说的,我只知道我是真的舍不得我的这些朋友,他们和我一起度过了这三年的风风雨雨,酸、甜、苦、辣,有缘千里来相会,我相信我们还能够再在一起的。
所有的这些好好、坏坏,都会随着后视镜的慢慢远去而变得越来越小,一来成为一片模糊,唯有不变的就是我的这些好朋友的真诚的心。
对我来说没有什么更重要,只有朋友最重要!