规则的重要
规则的制定是用以约束人们的行为,正所谓“无规矩,不成方圆”,就连孔子的学生违背了规则,都遭到了孔子的训斥与批评,由此可见,规则在我们的生活中的至关重要,规则是谁都应该遵守的铁律。
规则需要自觉遵守
生活中,处处都有规则。学校、单位的规章制度是规则,国家、社会的法律是规则,社会秩序正常进行需要有规则,可见,规则无处不在,无时不在,确保一切按照正常轨道进行,否则,后果不堪设想。
腾讯和360违背正当竞争规则,展开对峙,严重损害了用户的利益;美国短跑队漠视体育公平公正的规则,服用兴奋剂,被没收金牌;不法企业不顾法律法规,滥用食品添加剂,造成了社会严重公众恐慌,一次又一次冲击着我们本就脆弱的心里防线。
正如孔子对学生的教育所说,规则一旦被打击,必会对他人产生负面的影响,产生巨大的不良的连锁反应。遵守规则,人人有责。
规则可以适当变通
恪守规则不等于死守教条。在特殊情况下,规则可以适当变通。这样,我们的社会就会多了一份道德感,多了一份人情况味,少一分冷漠自私。
当出租车司机为了救人连闯十几个红灯时,没有批评与责怪,换来的是包容与感动。如果只顾遵守规则,我们的社会恐怕会太过冷漠,缺少人情味道。因此,在不会对他人造成重大影响又合乎道德规范时,规则可以让路。
规则应该不断创新
随着科技、经济的发展,社会的进步,不合时宜的规则应该被淘汰。新的规则可以被强者主宰。善于创新的乔布斯,一个不符合传统定义的企业家,别人注重团队合作,他却特例独行;别人懂得适当包容,他却苛求完美,甚至达到偏执的程度,看似不可完成的任务,却因他成就了苹果的一个又一个奇迹。人们的观念因他开始改变。他重新定义电子产品领域的新规则,乔布斯,世界第三个苹果的拥有者,好一个偏执狂。规则不断地被创新,才有了长远的发展与进步。
规则自古以来就是人们关注的焦点,规则与道德的权衡是所有有识之士都努力想要解决的问题。但无论如何,必须把握好原则,不能逾越底线,同时又需要适当变通。
规则的重要性不可否认,道德的力量也无法忽略。因此,我们青年学生,要学会正确对待规则,遵守规则,不断创新规则,享受规则带来的便捷。