扬州是一座风景如画、历史悠久的城市。瘦西湖、何园、个园、凤凰岛等都是扬州的旅游胜地,牛皮糖、扬州酱菜、扬州炒饭、富春包子等都是扬州的特产。
我爱那宏伟壮观的五亭桥。五亭桥是因为桥上有五个亭子而得名“五亭桥”。五亭桥又名“莲花桥”,远远望去,还真像是湖里漂浮着的一朵莲花。五亭桥有十五个桥洞,它们洞洞相连,洞洞相通。不禁想起《望江南百调》里赞美五亭桥的诗句:“扬州好,高跨五亭桥,面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人萧。”如果把瘦西湖比作一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华丽的腰带。 我爱那洁白飘逸的二十四桥。二十四桥位单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。之所以叫二十四桥,是因为它桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台阶24层,处处都与24对应。诗人杜牧有这样一句诗:“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”
我爱那香甜可口的牛皮糖。牛皮糖是清朝嘉庆年间的传统产品,饱受扬州历史文化的熏陶,成为当地一绝,并被誉为不吹牛的牛皮糖。牛皮糖虽然像牛皮一样很难扯断,但吃起来却香甜可口。
啊,扬州,我爱你!