扬州酱菜
扬州的特产数不胜数:牛皮糖、玉器、漆器、剪纸、盆景……我呢,最爱扬州特产里的酱菜
酱菜在扬州家喻户晓,提起它,扬州人就充满自豪。为什么呢?
历史悠久是一个原因。扬州酱菜竟然有上千年的历史了!而酱菜中的“三和”“四美”也有上百年的历史。唐朝的鉴真把扬州酱菜带去日本,并给日本人传授了制作方法,从那时起,扬州酱菜就名扬海外喽!到了清代,扬州酱菜成了宫廷小菜,它常常出现在皇帝的餐桌上。扬州酱菜曾经荣获过“西湖博览会”金奖、“北平中国铁路沿线物品展览会金奖”,还得过“国际博览会金质奖章”!看来,它不仅是扬州人的骄傲,还是咱中国人的骄傲呢!这“三和”“四美”算得上扬州酱菜中的大腕明星了,土特产专卖处、商场、超市,都能见到它们的身影。问个问题吧,你知道“四美”这个名字是怎么来的吗?告诉你,它可是出自王勃的名篇《滕王阁序》中的“四美具,二难并”这句话!
扬州酱菜的选材,那可都要选上品中的上品。就拿黄瓜来讲吧,用来制作酱菜的黄瓜一斤要30多根,想想看,该多小、嫩、轻啊!它的皮要薄,薄得不能用刨子刨下来。肉要像乳汁一样纯、鲜、香。肉紧紧地贴着皮,咬起来又嫩,又脆,里面一颗籽也没有。
菜料准备好了,总得准备酱料吧。扬州酱菜的酱料浓香馥郁,那可是专业人士精心调制出来的,里边还有名贵的中药材呢!将酱料和酱菜浸在一起,过了好一段日子,入了味儿,就可以吃啦。
跟你说,扬州酱菜好吃可不是吹的!你可以将酱菜切成丁、丝、块、片,放在盘子里,一盘诱人的小菜就搞定了。如果你技艺高超,还可以雕成金龙、宝塔、小桥、花生等形状。扬州酱菜以甜、鲜、脆、嫩四大风味出名。我可以毫不夸张地说,吃下肚子的酱菜都消化完了,嘴里还留有鲜美的味道,那才叫唇齿留香、余鲜绕舌。
好了,不说了。扬州酱菜已经上来了,开工!瞧,奥巴马的口水都流成一大片啦!你也想吃,那就来扬州吃正宗的酱菜吧!