扬州之旅——何园
“烟花三月下扬州”。在扬州这片烟花之地上,坐落着许许多多充满诗情画意的旅游胜地。阳春三月,我们迎着明媚的阳光来到了古代与现代相结合的文化名城——扬州。
在这次春游中,让我最难以忘怀的不是风景如画的瘦西湖,不是佩弦先生简陋的故居,也不是透着庄严气息的史公祠,而是美丽神奇的何园
作为“晚清第一园”的何园,自然有它独特的魅力。走进它,仿佛来到了几百年前,那结构奇特的建筑,在浓阴绿树的掩映下分外引人注目,整个园林,房舍与绿树交错在一起,平添了几份自然美。
沿着蜿蜒曲折的石子路向前迈进,来到了后花园,这里的风光不亚于御花园。湖水泛着清波,连绵的假山石连接在一起,完美的结合,有一种说不出的美,石旁高大的白玉兰树早已缀满了洁白如玉的白玉兰花,一阵清风吹过,花瓣飘飞着落入水中。据说,这座花园里隐藏着“镜花水月”,假山石上有一个圆洞,阳光照射在假山上,一部分光线穿过圆洞射到水面上,从不同角度可以看到上弦月,满月和下弦月;花园旁有一座楼,楼的壁嵌着一面镜子,假山上的花儿怒放时,从镜中便可以看到。好一个“镜花水月”,实在让人难以忘却。
楼台的设计也别具匠心。看着那些窗上的精美花纹与雕刻,你不能不从心底佩服这精湛的雕工。飞檐像房屋的翅膀一样,仿佛要把整座楼都带到天上去,不过有一座巴掌大的小楼我却十分喜爱,这小楼里有一个水井,每当水滴溅入水中时,会发出清脆的如古筝弹奏出的琴声,这一神奇的现象更给何园添加了它的神秘感。
何园,虽然不是中国四大园中的一员,但从它那美丽的造型中,仍可以看出我国古代劳动人民的智慧和精湛的建筑水平。