双节之最好吃的菜
肖靖骞
令人期待的“双节”长假终于来临了,姥姥、姥爷从荆州赶过来看我。带着我最喜欢吃的五香小胡鸭和荆州一绝—鱼糕,馋得我口水直流;同时也带来了一个坏消息,姥姥心脏治疗刚结束,不能劳累,所以这个假期我不能吃到姥姥做的美味饭菜了,真是遗憾啊!今天是中秋佳节,我决定做一道姥姥最喜欢吃的菜—胡萝卜烧牛腩来孝敬姥姥。听到这个消息,全家人都高兴得不得了,姥姥更是高兴得合不拢嘴。
说动就动,我请妈妈买回了食材—牛腩和胡萝卜,请姥姥当顾问,指导我做菜。首先,要将牛腩切成丁,原来我认为很简单的事情,做起来可真不简单,牛腩可不心甘情愿地任我宰割,滑溜溜的不好下手。这时,姥姥告诉我:“左手按住肉,右手下刀要稳、准、狠,这样才能一刀一块,大小均匀。”按姥姥的做法,肉果然听话多了。切好了肉,我将它们放进了装满冷水的锅里加热。水一开,马上需要将肉捞起来。我太着急了,捞的时候手没拿稳,一块肉掉回了锅里,热汤溅得好高,吓得我吱哇乱叫。爸爸妈妈像救护车一样冲了进来,不停地问:“烫到哪里了?”我对他们摆摆手:“没事!没事!”就把他们赶出了厨房。
接下来,将肉倒进高压锅,加入油和水,开始煮。不一会儿,空气中飘散牛肉的香味。爸爸闻着香味进来了,问道:“好香啊,什么时候能开饭,我都等不及了!”我高兴地回答到:“馋猫,还早着呢!”
在压牛肉的同时,我开始处理胡萝卜,将胡萝卜切丁。有了切牛腩的经验,切胡萝卜简直就是小菜一碟。切好的胡萝卜加盐在锅里翻炒,炒熟后再加入压好的牛腩一起煮。姥姥告诉我煮也是有窍门的:先大火烧开,再改成小火慢炖。我把炉火调到最大,一会儿水就开了,看到牛腩和胡萝卜在锅里翩翩起舞,再改成小火慢炖。浓郁的香气像一个个小精灵从水中慢慢升起,飘满了整个房间,真香啊!
半个小时以后,胡萝卜炖牛腩出锅了。我兴高采烈地将菜端上了桌。开饭前,我送出了我的中秋祝福:“祝姥姥、姥爷身体健康,祝全家万事如意!”大家品尝着这到菜,都啧啧称赞:“太好吃了!”姥姥更是把我搂在怀里,摸着我的头说:“骞骞张大了,会孝敬人了,这是中秋节我吃到的最好吃的菜!”