扬州流连的两天,逛了何园,亦第二次逛了个园,再度对江南园林之美赞不绝口。
去年第一次参观了个园,陶醉于竹石兰桂假山间,从此便对它念念不忘。此次扬州之旅,我把更多的时间留给了享有“晚清第一园”之誉的何园。熟识它的人都知道,何园里处处彰显着文雅学士风貌,赏着赏着,心中便有所感悟。
何园又名“寄啸山庄”,由清光绪年间任湖北汉黄道台的何芷所造,坐落在扬州市徐凝门街66号,乃全国重点文物保护单位。它原为清乾隆年间双槐园的旧址,占地1.4万余平方米,后被辟为何宅的后花园,故称“何园”。光绪九年(公元1883年),园主归隐扬州后,购得吴氏片石山房旧址,扩入园林。既将西方建筑风格融汇其中,又广泛使用新材料,并兼收中国皇家园林和江南诸家私宅庭园之特色,使该园在清秀飘逸的基础上再有创新。
从何园侧门进入,正对的是主人接待客人的会客厅——牡丹厅。抬眼望去,门匾上一幅“凤戏牡丹图”栩栩如生:中间的凤凰展翅飞翔,两侧的牡丹争相斗艳,既显示了主人的高贵身份,又道出了此厅名字的由来,给人雍容华贵之感。
穿堂越室,悠然观赏,何园由东园、西园、园居院落、片石山房四部分组成,以两层串楼和复廊同前面的住宅连成一体,布局甚为合理。在东园的所有建筑群中,最为精致的要数“船厅”了!此厅形似船状,单檐歇山式结构带回廊,周围以鹅卵石、小瓦片铺成水波纹状,给人以水居之感。通透玻璃镶嵌的花窗,则为游者营造出“人在厅中坐,景自四边来”的意境。在此品茗赏乐,闲谈古今,追思主人对船舶的用情,想来别有一番意趣。
如果说东园是后花园的序幕,那么西园便是后花园的主体。来到西园,映入眼帘的是那贯穿全园、被誉为中国立交桥雏型的复道回廊。廊的东南两面墙上有别致的什锦洞窗和水磨漏窗,游客绕廊赏景,步移景异,即使雨天也不怕遭受雨淋,好不畅快!
转转悠悠,顷刻间为这方澄净的空间所着迷。西园以水池居中,池中央便是赫赫有名的水心亭。据了解,此亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用,《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧都把此处作为影视基地。身临其境,自然令人浮想联翩。
池的南面有一湖石假山与水心亭隔水相望,倘若从建园意境上来观察体味这座假山,你会由衷品悟到“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的清雅氛围。池的北面是主人用于宴请宾客的宴厅,因厅角昂翘,像振翅欲飞的蝴蝶,故称蝴蝶厅。厅内木壁上刻着历代名碑字画,观之文韵顿生,雅兴颇浓。
值得一提的还有“片石山房”,此乃明末清初画坛巨匠石涛大师叠石作品,堪称人间孤本。此园的设计以石涛画稿为蓝本,顺自然之理,行自然之趣,表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼。莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。园中假山丘壑中的“人造月亮”更是一奇,盈盈池水,盎然成趣,使人惊叹。
漫步何园,回廊曲折,复道行空,丘壑宛然,游鱼惊水,何其美妙!