牛皮糖
为什么天上这么黑?因为牛皮满天飞。为什么牛皮满天飞?因为地上有人在拼命吹。绿叶牌牛皮糖,不吹牛的牛皮糖。我们经常能在电视上听到这句广告词。它说的正是我们扬州特产——牛皮糖。
牛皮糖号称扬州一绝。 外层芝麻均匀,色泽金黄、晶莹剔透、清香如蜜,切面棕色光亮,呈半透明状,富有弹***,味香,很有嚼劲
它富有弹***、韧***、柔软***,所以无论拉多长都不会断,且不一会儿就能恢复原样。咬一口,刚开始还比较硬,随着牛皮糖不断化开,甜甜的,粘粘的,牛皮糖已经开始向你的牙齿上粘了,越嚼越粘,这时,你肯定用舌头无可奈何的舔着,但这一招是行不通的,你必须等它完全化了才行。吃完以后,香浪还在嘴里翻滚,甜味还在舌尖缠绕。
别看它个而小,作用可不小!牛皮糖在制作时加入了芝麻、桂花、 蜂蜜等,所以营养丰富。外层的芝麻可以润肠通便,多种营养素及抗氧化物质能抗衰老。长期食用牛皮糖可提高人体抵御疾病的能力,提高人体免疫力,也可降低患癌症的风险。
据说宋开宝年间宋太祖赵匡胤攻击南唐时,不慎受伤昏倒在泸溪河畔,一位姑娘救了他。伤好痊愈后,他得继续完成统一祖国的大业了,。临别前夜,姑娘送给他自己精心制做的甜品。赵匡胤拿起一粒一拉,竟有一米之长而绵延不断,放在嘴里竟非常柔嫩耐嚼,满口含香不禁深受感动。此糖后伴随赵匡胤南征北战渐渐传到民间,老百姓根据此糖的特***就称为牛皮糖‘‘了。
牛皮糖,扬州人永远不变的情怀,扬州人舌尖永远缠绕的香味,扬州人对故乡永远不变的牵挂和依恋。