世界需要宽容作文
大千世界,寻寻觅觅,看鸟语花香,看小桥流水,观云卷云舒,观花开花落;大千世界,寻寻觅觅,看人山人海,看怒目相瞪,观摩拳擦掌,观自相残杀大千世界,我寻我觅,寻人与人的润滑剂,寻心与心的大石桥,寻水与火的心平气和
人来人往的夜市,明灯万盏,一片繁华。璀璨的夜空,万千星星依偎在月亮的怀里,密密麻麻,欢天喜地。鸟尽归巢,也禁不住引吭高歌。歌声回荡于街头结尾,洗涤心灵,余韵悠长。一切如常,街的一角,却渐渐升温。一个又一个凶神恶煞的学生接踵而来,童稚未解,却带着汪洋大盗独有的凶相——那瞪得老大的眼睛,稀奇古怪的服装,五颜六色的头发,以及那紧握的拳头。口角无声无息地开始了,龙争虎斗,句句戳人心底,词词令人作呕。挑衅声此起彼落,看来,冲突的脚步越来越近了。孰料,一方人多势众,一方孤身一人。他们蠢蠢欲动,空气顿时凝结。前来围观的人熙熙攘攘,却无人劝架,更多的是津津有味地等待着。鸟儿惊叫一声,飞向了云霄,激战拉开了序幕。只见四个虎背熊腰的学生冲向了一个骨瘦嶙峋的学生,可怜的他不由自主地退到了墙下,任凭他们拳打脚踢。他想垂死挣扎,可敌我悬殊,成功微乎其微。刀绞般的痛苦无时无刻不缠绕着他,生不如死。一个接一个的拳头,丧心病狂的他们不知疲倦,使尽九牛二虎之力打呀,他们哪知道,别人是多么的痛苦啊!终于,鲜血喷泉般从头上涌了出来,他被打得四脚朝天,一个劲晕了过去。警笛声呼啸着,由远而近。他们手足无措,纷纷落荒而逃,留下了鲜血淋漓的
虽不是亲临现场,只是道听途说,可如此事情却是十指难数。一场悲剧性的流血性冲突,令人哭笑不得的缘由竟是一句气话、一场小恶作剧或冷漠相对。大事化小,小事化无这话无人不晓,但事实却是无事化有,小事化大。为什么人与人不能和睦相处?为什么心与心不能彼此交融?为什么水与火不能心平气和?只因缺乏了最朴素的二字——宽容。铲除那道坚硬的墙,融化那片刺骨的霜,建起那座牢固的桥,乏宽容则不可。
宽容是冬日的暖阳,宽容是荒漠的绿洲,宽容是暗地的明灯,宽容是人与人的润滑剂,是心与心的大石桥,是水与火的心平气和宽容能予人温暖,予人幸福;宽容能予人快乐,予人和谐。宽容是友谊的基石,是情感的砖瓦。世界需要宽容!!