世界需要和平
我在星期一的晚上看了一本书,叫《永远的旗帜》。里面有一个战争的故事,文章的标题叫《日本投降,抗日胜利》。主要讲的是1945年7月26日,中、美、英三国联合发表了促日本投降的《波茨坦公告》。可是日本政府拒绝接受。8月6日和9日,美国在日本的广岛和长崎分别投下了两颗原子弹,严重地打击了日本帝国主义的自信心,挫败了日军的士气。8月8日,苏联召见日本驻苏大使,通告苏联参加《波茨坦公告》,并宣布与日作战。8月9日,苏联出兵我国东北,对日本关东军发动全面进攻。同日,毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明。8月11日,八路军总司令朱德连续发布了关于受降和对日军展开全面反攻的命令,沉重地打击了侵华日军。终于,正义战胜邪恶,进步战胜反动,8月15日,日本天皇以广播“终战诏书”形式向公众宣布无条件投降。中国人民经过8年艰苦卓绝的浴血奋战,终于迎来了抗日战争的伟大胜利。
世界需要和平!为什么总有侵略者一定要挑起战争呢?“战争”,这区区的两个字,既让无数的人失去了无辜而宝贵的生命,又让更多的人失去了生活的希望。我们现在的美好生活,是先烈们经过无数次的战争,用无数个鲜活的生命换来的。我们颈上的红领巾,是由千千万万个革命战士们用鲜血染成的。
今天的我们,更应珍惜这来之不易的幸福生活。可是,放眼世界,仍然还有一些国家还在战争之中,以美国、法国为首的北约正在攻打利比亚,利比亚的人民正生活在水深火热之中,逃难的、战死的、妻离子散的,一片哭喊声!这就是战争,多么可怕!多么危险!战争只能使我们失去亲人、失去朋友、失去更多的生命!
世界需要和平!我们不要战争!