说形式做足,内容欠缺是有道理的,整个毕业典礼耗,如果从我们进场开始算起,大致四个小时,一个小时的会场等待,这是中国式典礼的常态,也就不予计较,两个小时的讲话,校领导讲完换院领导,院领导下了换老师代表,学生代表,家长代表,学长代表,恨不得再给来个校工代表,食堂代表,然后狗血的事情出现了,毕业典礼的高潮环节,学生自己的节目表演,只有短短的四十分钟,设想的全院大合唱也没有出现,典礼仿佛还没开始就已结束,事后吐槽声一片,这到底,是谁的毕业典礼?
如果说一年前我还是抱怨群体中的一员,那么现在,我已学会了从一开始就不抱期望,早就做好了听陈词滥调的准备,甚至还在分析各种演讲稿的写作逻辑,做好了心理准备,失望感也降低了很多。
让我感慨的是坐在我旁边的贺斯媞,她是这次典礼的主要负责人之一,从典礼流程到典礼预算,从主持人穿什么衣服到典礼上摆几把椅子,事无巨细,全部都要操心,作为一个无权无势的学生,辛苦是自然的,然而她还成为了吐槽的对象,一个班的班长就为了自己班的视频没有在典礼上播出而找到她争辩,也有很多同学在她面前直接抱怨典礼的各种细节,忽略了她为了这次典礼所付出的努力。看着斯媞在学生合唱环节跟着其他班一起大声歌唱,努力想鼓动气氛的时候,我拿起歌词纸,加入了几近无人的大合唱,如果,你非常在乎的事情,在其他人心里,只是一文不值,你还会,为之前赴后继吗?
作为一个从小学开始就当班干的人,我特别能理解斯媞,这也就是我为什么会加入和她一起唱。小学的时候校运动会,领导说纪律好的班能拿到风采班级,于是为了那张奖状,自己不吃零食,还要辛苦的管着其他同学不吃零食,拿着根小教鞭跟调皮分子斗智斗勇,为自己班的宣传稿比其他班少而急的跳脚,最后运动会结束才发现原来无论好坏,每个班都有一个风采班级奖。也就是从那个时候开始,我明白了热情被现实狠狠浇熄的滋味。如果一张奖状,一个荣誉,全班五十六个人,有五十五个人不在乎,你还会,为之竭尽全力吗?