嫉妒为什么会是悬崖上狂奔的野呢?它又为什么称作无形的恶魔呢?那就听我慢慢道来。
我们每一个人都有嫉妒之心,但是在嫉妒的背后隐藏着巨大的风险,这有可能让你后悔不已。
作者介绍三国时期的周瑜才华横溢,但他心里容不下诸葛亮这个才子,便几次下毒手想谋害他,但是都被诸葛亮一一破解了,最后诸葛亮三气周瑜,周瑜便败在诸葛亮手下。这件事,教育我们心胸要开阔,不能对才能比自己高的人有嫉妒之心。
嫉妒之心在每个人的心中一不小心就会升起。在同一件事情上,不同的人思想方法是不同的。比如目前在班上有一位同学才华比你高,但是这位同学来你们班以前,你的成绩最好。这时,心胸狭窄的人就会在别人面前说他的坏话,而心胸开阔的人心里就会想:他的学习比我好,我一定要向他学习。
假如你有嫉妒心里的话,还有一个更大的坏处:那就是交不到朋友。因为别人看到你有嫉妒心里,认为你品质不好,不适合做朋友。
嫉妒就相当于搬起石头砸自己的脚。在生活中一不小心就会陷入嫉妒的深渊。
嫉妒像一条蛇,能吸取你上进的骨髓,注入堕落的毒液;嫉妒像一道幔帐,会挡住你眼前的光明;嫉妒是悬崖上狂奔的野马,在你攀登人生高峰的时候,将你驮进万丈深渊。巴尔扎克说过:“嫉妒者比任何不幸的人更为痛苦。因为别人的幸福是他自己的不幸,都将使他痛苦万分。”