古时候,印度有一位木匠,非常聪明。他用木头做了一个少女,栩栩如生,能够走动,也能招待客人,就是不会说话。
木匠听说有个画师很有本事,有意和他比一比手艺,就特地的备了一桌丰盛的酒菜,请画师来做客。席间,木匠让少女来招待他,一会儿斟酒,一会儿夹菜。画师吃的很惬意,酒也喝了不少,而少女一直不说话,画师立刻觉得不对头。他对少女仔仔细细的端详了半天,才恍然大悟。顿时,他脸涨得通红,心中好不惭愧。
当天晚上,木匠留画师在自己家里过夜。第二天早晨,木匠来唤画师吃饭,怎么敲门也敲不开,叫门也没有人应。木匠扒着门缝一看,不禁大吃一惊,只见画师吊死在房梁上了。他急忙踢开房门冲进去,举起刀子就去砍那绳子。只听得“噗”的一声,刀子竟砍到墙壁上。
这时,画师笑眯眯的从床底下爬出来。木匠再朝墙上一看,才看清楚墙上原来是一幅画。