大西洋中的鱼类,有的受微生物侵袭而生病。有的在斗殴残杀中受伤,这些病鱼、伤鱼便会到“鱼医生”那里去“看病”。“鱼医生”是大西洋中一种名叫圣尤里塔的小鱼,当有鱼“求医”时,它便伸出尖尖的嘴来清除伤口上坏死的组织和鱼鳞、鱼鳍、鱼鳃上的寄生虫、微生物。这样,既可以治疗鱼病,又可以美餐一顿。
一位大学教授对这种鱼产生了浓厚的兴趣,便捉来一条,放在一个大鱼缸里观察它“出诊”的全过程。教授找来几条伤鱼,放入缸中,这些鱼游动一会儿后,便主动去“看病”。“鱼医生”则立即给它们清理伤口。没几天,伤鱼便好了。可在这个过程中。教授没有发现什么奇特的地方。于是,他又把这几条鱼弄伤放进鱼缸中观察。可这次“鱼医生”却发生了反常的现象,医完伤鱼后仅一天,它便死了!教授百思不得其解,为了便于观察,他做了一对一的实验:一个“鱼医生”,另外一条伤鱼。还是如此办法,第一次“鱼医生”很快给它医好了痛,可教授第二次将那条鱼割伤放入缸里后,“鱼医生”医完伤鱼后没过多久便死了……反复几次实验后,教授得出了一个重要结论:只要同一条鱼被“鱼医生”医过两次,“鱼医生”就会死亡。针对这一现象。教授大胆地臌了假设:“鱼医生”的死是因为羞耻。当同一条鱼再来看病时,它会认为自己没有医好它而自责,最终感到羞愧而死亡。
在生活中,往往有太多的人在为自己的一点小成绩沾沾自喜,可又有多少人为自己的失误而自责呢?