哲理故事:人生诀窍如穿鞋
有多大的脚穿多大的鞋。鞋子大了不跟脚,鞋子小了要夹脚。别羡慕人家穿大鞋,那是人家脚大。
有什么样的脚穿什么样的鞋。什么样的环境穿什么样的鞋。皮鞋、布鞋、运动鞋,棉鞋、单鞋、凉拖鞋,要适脚而穿,适时而定,以舒服为准。你不能在泥地里劳作穿皮鞋,也不能在重要场合穿拖鞋。若你偏要反其道而穿,这不是个性,而是不合时宜。
有多大的运气享多大的福。运气十升,福分一斗。多也多不了多少,少也少不到哪儿去。是你的早晚是你的,不是你的即便过过手也终究不是你的。若你是简简单单、衣食无忧的福分,却阴差阳错让你一夜暴富,你可能从此食不甘味、夜不成寐,甚至杯弓蛇影、草木皆兵,不把福分耗尽才怪。
有多大的能耐做多大的事。能耐小做的事大,这叫赶鸭子上架,会难为自己。若像程咬金一样有三板斧的本事,到第四板斧就不要硬撑。不要强迫自己肩挑千钧重担,千钧重担自有千钧之力之人来挑;不要奢望会一口吃个胖子,即便在食物中添加了强力营养素也吃不成;不要羡慕别人的辉煌,别人能创造辉煌是因为别人有发光的能量。
人生诀窍如穿鞋,最好的鞋是最合脚的鞋,最好的人生是最适合你的人生。适合的才是最好的。“顺其自然”是道家最崇尚的哲学。“量力而行”是苏格拉底最喜欢说的话。穿适合自己的鞋,走适合自己的路吧。