我的哲理人生
我的《哈佛家训》,我的哲理人生——品《哈佛家训》有感作文它们吃掉了大象肚子里的所有食物,还吃掉了大象的五脏六腑?”说完,就坐在了地上。只要风轻轻一吹,浓郁的桂花香就飘荡在空气中。“嗖嗖嗖?枯藤老树昏鸦,。堆雪人,掷雪球,都是我们爱玩的,男孩子就在打着雪仗呢。我知道自己是在替贝贝难过呢!
我们经常把"人生"一词挂在嘴边,但我们可曾想过这样一个问题:"何为人生?"也许有人会说是一辈子,而也有人会说人生是一次旅行……这样或那样的种种解释可能都没有错,是的,没有人能给出一个合适的解释,也没有人规定人生是怎样的?从我们呱呱坠地那一刻开始,便开启了我们的人生之旅,每个人的人生都有所不同,但我们却都向往一个有意义的人生。也许,读完《哈佛家训》这本书后,你会对人生有了更多的见解。
第一次听到《哈佛家训》这个名字时,是在课外的语文课上,老师向我们很平静地推荐这本书,虽没有慷慨激昂的话语和绚丽多彩的推荐词,单是简明的两字"好书"就已经把我深深吸引了,回到家,我立刻让爸爸买了这套书,跑遍东南西北,最终如愿以偿。捧着那沉甸甸的四本书,满面欢喜地回到了家,迫不及待地好好仔细读他们,"人生教育的奠基巨着,改变命运的智慧读本"十六个大字清晰地平铺在封皮上,往下是一张图片:一刻古老的大树上悬挂着一本泛黄的书,书中某一页的中央有一幅美丽淡雅的图片,上面画着旭日升起,微微照红平静安详的大海,沙滩上,有一颗珍珠从贝壳中绽出,放射无限光芒。
轻轻地翻开了封页,慢慢捻着一片片厚纸,感觉一种浓浓的韵味萦绕在心间。开始看到前言时,我才发现这是一本关于哲学的书,虽然心里有一点惊讶,一点无聊,因为在我眼里,"哲学"无非就是一大篇的理论,枯锁无味,但还是有种末名的引力使我继续读下去。
第一个小故事,稍发情趣;第二个小故事,深有同感;第三个故事,渐渐入迷……直到自己读完了所有的故事,已经到了一种痴迷,崇拜的地步,并且感受到了无穷的韵味哲理。
一条条家训,一个个故事,一次次震撼,一重重感动。
《哈佛家训》没有跌宕起伏的故事情节,只是一个个真实的事件串联起来的,每个故事虽都有它本身不同的涵义,但所有的哲理都不会离开一个中心——人生。每一个故事虽平淡,却感动,我常常被故事中的主人公或是,不屈服于上帝,自己撑起一片天的坚强的意志品质,或是当自己已经一无所有,被命运折磨得千疮百孔,却依然勇往直前,乐观向上的精神,或是等等等等为了自己的人生而努力奋斗的主人公所感触,眼泪常常滴落在书上,弄得皱皱的,如今这些昔日的眼泪早已干了,但是留在书上的印迹却永远不会消失。虽然现在我早已读完了所有故事,但每当生活学习中受挫时,我总会翻开这本书,重温一下往日的温暖与感触,并且每每看到那些不平整的眼泪印迹时,那些皱皱的痕迹仿佛变成一层层波涛起伏的巨浪,在我的心扉中荡漾,那些美丽的浪花在这里的大海中升起,停留,然后灭去……
他已经成为了我的"挚友",这位朋友所给予我的不仅仅是消极时的"帮助和劝告",更重要的是他教会了我人生的哲理,感恩,面对,努力,克服,关爱,坚持……并且也使我对人生更加珍惜,比同龄人愈加成熟。
伴随我的《哈佛家训》,继续我的哲理人生……