有个理发师傅带了个徒弟。
徒弟给第一位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发留得太长。”徒弟不语。师傅在一旁笑着解释:“头发长使您显得含蓄,这叫深藏不露。”顾客高兴而去。徒弟给第二位顾客理完发,顾客照照镜子说:“头发剪得太短。”徒弟无言。师傅笑着解释:“头发短使您显得精神、朴实、厚道。”顾客听了满意而去。徒弟给第三位顾客理完发,顾客道:“花时间太多了。”徒弟不吱声。师傅笑着解释:“为‘首脑’多花点时间很有必要,您没听说‘进门苍头秀士,出门白面书生’?”顾客含笑而去。徒弟给第四位顾客理完发,顾客道:“怎么20分钟就解决问题?”徒弟不知所措。师傅赶紧回答:“如今时间就是金钱,‘顶上功夫’速战速决,为您赢得了时间和金钱。”顾客欢笑告辞。
晚上打烊,徒弟怯怯地问师傅:“我没一次做对,您为什么每次都替我说话?”
师傅宽厚地笑道:“我之所以在顾客面前鼓励你,原因有二:一、对顾客来说,是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言;二、对你而言,则是鼓励。万事开头难,我希望你以后把活儿做得更加漂亮!”徒弟很受感动,从此,他刻苦学艺,技艺日益精湛。
鼓励是助推人向上的力量。老师鼓励学生,学生更加奋发;长辈鼓励晚辈,晚辈越发孝顺;上司鼓励下属,下属加倍尽职;夫妻互相鼓励,家庭更加和睦……鼓励使人在困境中扬起前进的风帆,在事业、工作和生活中创造成绩,享受成功的喜悦。而被鼓励的人心怀向上的愿望并取得成功,这恰恰是对鼓励者的最好回报。