感动作文1000字
“感”字拆开就是“咸”和“心”,咸着的心,或许感动也是此意。当你触碰到了温暖的这扇门,你的心注定是要咸着的,为什么呢?
晚自修结束后,通常都是父亲来接我回家,这一次却不同,他没来,这也不碍事,我可以打车回去,可家门钥匙却不见了。我抽出一本本书,拉开一层层拉链,摸索每一个小小的角落,可它同人间蒸发般,便这么没了,没得离奇,没得让人心慌,没得这般那般,还能说什么……
看车窗外花花绿绿的世界,我只是笑笑,平时能诱惑我的,不能了,心头紧压着一块大石头,压得自己喘不过气,却一丝尚存地坚持看,想着想着……转眼间,我下了车,寻至祖母家。“奶奶!奶奶!”我叫唤着,奶奶下来给我开了门,“怎么了?”她问,“我钥匙掉了,您的借我用,我要回家开门。”说完,感觉有一抹红晕飘过,但转瞬即逝,十几岁的人,丢三落四,总让人不觉羞涩。“哦,让爷爷送你。”说完,她疾步走去。她的背影更加苍老了,几个星期不见,真的变了……她要是再年轻几年,该有多好……奶奶把爷爷叫下楼,拉出抽屉,从中抽出那把我小时候渴望了许久的钥匙,我轻轻接过,只听“砰!”的一声,爷爷出来了,门关上了,月光下的我们显得不怎么合拍。
我在前,他在后,也许那时真的太急了,我走得极快,跟在后面的爷爷显得有些吃力,月光下只剩孤身的黑影,我才意识到自己的不懂事,我放慢脚步,渐渐地,我们又平行了,看着爷爷瘦削的身躯,单薄的衣裳,不觉让我的心来了一阵酸楚,那日的风极大,天气极冷,为了我,这么冷的夜他也愿意出来。不知不觉,到家了,他从裤兜掏出一个白色的小塑料袋,用他那长满老茧的沧桑的老手,轻轻掀开,拿出其中二十块钱的整钞递给我。我摇头示意不要,接着补上一句:“我有,不用,谢谢。”便不好再多说,怕多说了一个字让他伤心误会。“拿着,拿着”他说看,掰开我的手,气氛莫名凝固,莫名奇怪,莫名尴尬,我只好收下……
他走了,望着他的背影,不知为何一阵难受,眼角无泪,可心泪流不止……
第二天早晨,我起得比平常都要早,来到爷爷家,执意地将它放回去……
回想那塑料袋内的几张纸钞,不觉一阵酸楚,这几张,都是他每天忙死拼活所挣的,做小工一天才可以赚多少,却如此轻易地给了我,这或许看似平常,但在我看来,是一座巍峨的大山仍屹立于我心。
他,我的爷爷,爱他,他让我咸着一颗心,咸着咸着……
呵呵,感动就这么简单吧。某个瞬间,某个动作,某句话,就这么简单咸着你,咸你的心……