拒绝平庸
高三的生活太过于单调,机械式地重复,毫无波澜。
走在街口,姑且称之为流浪,我认定了自己的平庸,也从未渴望转轨。远处,一串飘然而至的音符牵引了我的思绪。
耀眼的白炽灯在空中划出一道明亮的光圈,一群时尚女正在灯光下舞臂、踢腿、扭胯、摆臀。阳光照射过的地方似乎还残留着余温,动人的音符在迷人的夜色中似有若无,有形的烟雾弥漫着、氤氲着。女人们脸上绚丽的微笑,享受的月光,都是我久违的表情。她们尽情摇摆着,影子似乎也随着主人尽情摆动。动感的音乐伴着舞动的身姿,成了夜色中最迷人的风景,散发了让人无法抗拒的活力。
她们就这样跳啊舞啊,旁边围了不少人,有议论的有指点的,似乎只有我是被吸引过去,驻足围观的。
我似乎被感染了,有争议的不是她们,而是那些假装指点的平庸之辈,你们是否有如此胆量,如此激情。
大灯泡把她们的影子拉得很长,灯光下,音乐下,影子交错、重叠、分离,拉长又缩短。
她们不在乎别人的眼光,不在乎别人的说评。此刻,她们是火焰,燃烧着生命的激情;她们是调味,充实着生命的滋味,她们展现给这样的夜。
她们的脸上沁出汗水,眸子里泻下的却是不尽的喜悦。生活给的单调平庸,她们可以拒绝,因此铸就这样一个不平凡的夜。
我终于明白,自己为何平庸。我总活在别人的眼光里,以别人的标准框定自己,我从未想过突破,从未想过可以活出自己的精彩。
平庸是生活给的,但我们可以拒绝,没有谁注定平庸。正如此刻的女人们,拒绝平庸只是那简单的起舞。我明白了,给自己一个微笑,光芒下一个华丽的转身,即可拒绝平庸。