拒绝溺爱让孩子个性成长
新一期的《老爸老妈看我的》,嘉宾们就如何为孩子提供“爱”展开热烈的讨论。著名演员刘孜坚决反对对孩子过分的溺爱,认为孩子总要离开父母的怀抱,走上独立生活的道路,如果不能从小培养孩子独立面对事情的胆量,将来孩子离开父母后的每一步都会走得十分艰难。“鹰式教育”企业家“鹰爸”何烈胜也表示不能老用熊式教育,如果父母像熊一样将孩子们搂在怀里,就会压制他们的理想和埋没他们的愿望,破坏了他们的个性,会使他们变得懒散,没有斗志,也没有生活的乐趣和目标。
素材点拨:家庭教育,一直吸引着国人的眼球,不时地引发国人的热议,赏识也好,鹰爸、虎妈也罢,但拒绝溺爱,让孩子的身心健康地发展,应是无数教育者的共识。随着《老爸老妈看我的》热播,孩子的教育再一次激起家长们的共鸣:这则材料无疑会给文章增添新鲜和启迪的气息。