初三了,要开始考虑中考和自己的人生道路了。这是我这辈子的第一次重要的抉择。爸妈就是因为附中离家近,而且也是一类校,附近的哥哥姐姐都是在附中上学,所以他们都希望我考附中。但其实我自己对这些都没有很好考虑,我不知道我自己到底适合什么学校。听别人说了很多关于高中的比较,像一中的学习氛围比附中轻松,而且老师也更好这类的。但经过那节班会老段说过了以后,我真正想考一中了。今年一中分数是421.5分,按照百分制来算的话,要考到281分才能上一中。我在班上的成绩一般都是在260-270左右的,对于一中来说还是差点。按照这样的分数,数学得考95分,英语98分,语文88分,这样才能刚好到281分。
不过现在才初三刚开学,我还有一年的时间可以努力,我相信只要经过自己的努力和老师的帮助,我还是有考上一中的可能。所以从现在开始,我每个单元都要以一中的分数线来要求自己。数学每次单元考都要至少95分,英语也要98分以上,而语文则要考88分。可能对于我初二的成绩来说,这样的分数还是有点距离。但初三又是一个新的开始,以前的就已经过了,我不用再想。
初三的数学更难了,而我要努力追上班级数学比较好的同学,从小细节开始注意,每天先温习一遍书,然后再做题,像数学《万向思维》里面的题就很好,好多道题都是前几年各个城市的中考题,这些都很经典,我要仔细的研究,明白其中的规律,真正的理解,这样我才能算是掌握了这种类型的题。每天做完作业后,则要预习明天的课,认真的做好预习工作。在课堂上做好老师出的练习题。这样慢慢的,我想应该可以赶上成绩较好的同学。
而语文及英语就是要靠背诵及理解。语文最难的是文言文还有阅读理解。文言文最重要的就是背诵及翻译,而初三要背的文言文是又长又难理解。而阅读理解就要靠自己的理解能力,从读完每一篇文章的感悟着手。这些虽然老师都有教过,但是我自己还是在这些方面有缺陷,总是在阅读理解丢分。语文就是背和需要自己理解。英语则是课文和单词,语法对于每一个年级来说都是非常重要的。英语对我来说还好,学的不会很忙。所以我只要保持成绩,争取提高成绩,这样英语就没有问题。
至于化学、物理、历史和政治,这四科也是主科,都非常重要。所以我也要好好学习这四科,化学是新的科目,所以大家都是一样的起跑线,我相信只要我每节课的45分钟用起来,每天再复习、预习,肯定会考出理想的分数。
写了这么多,都是我的心声。我不知道写的会不会很啰嗦,但是我真的希望自己能考上一中。这有这样我离重点大学才会更近一步。初三才刚开始,我相信自己的努力。不说丧气的话,自己一定能行。