《去年的树》小学读后感
《花木村和盗贼们》是《去年的树》一书中的一个小童话。这篇童话带有浓郁喜剧色彩和民间故事风味。我喜欢这篇小童话。这篇小童话带着这样的寓意:信任别人是美好的,得到别人的信任也是美好的。所以,我们为什么要吝啬对他人的信任呢?
文中五个盗贼原想狠狠捞一把的。盗贼头儿,能够得到别人的信赖,用良心发现自己的心,变得美丽起来。那感觉真的很奇妙。他高兴得哭了,不停地流泪。我真为他感到高兴啊!他们变得善良起来,竟要还小牛犊。我又惊又喜!盗贼头儿居然变得诚实起来。把以前他做的坏事都坦白了。盗贼头儿告诉他的弟子们再也不要当盗贼了。四个弟子都觉得头儿是个好头儿。最后,五个盗贼改邪归正了。我真为他而感到庆幸。
新美南吉的作品里,隐含着浓郁的寓言色彩,告诉我们许多道理。有的告诉我们,不要仅仅看到了自己的存在、自己的影子,却没有想到,真正创造了美丽的影子的,原来是太阳;有的告诉我们,在无限的大千世界里,每一个小小的生命个体都是那么渺小,更需要我们去善待生命、珍惜生命,尽可能去发挥自己生命的能量,去探索和发现这个世界更多的未知秘密;还有的告诉我们……
我喜欢读新美南吉的作品,因为她让我懂得了许多道理。