小时候,我最敬佩的人是老师。我的愿望就是长大后要做一个好老师。2001年,我终于如愿以偿,当上了一名人民教师。这时,我才深深地体会到,当一名教师,不容易;当一名好教师,更不容易。这意味着你将无私地付出很多,很多。在这10年间我也跟着我的孩子们一起成长,在我和孩子们的成长过程中,发生了很多有趣而又有意义的事情!这些事情让我到现在还记忆犹新!
记得刚走上讲台的那一刻,对于教学自己只在实习时听过几节课,根本就没有什么经验可言,所以我心里一直没底。为了教好这门学科,在教学方面,我努力钻研教材,认真的备好每一节课。但是,我总是因紧张而忘记下一个环节该进行什么内容了。就算拿着备课本去上课,课也总上的疙疙瘩瘩的。这样的状态大约持续了一个多星期。直到星期一,我又象往常一样去上课。上课时我无意中发现有个学生面带着微笑,正在津津有味的听我讲课,当时在我看来那个微笑是学生对老师的一种认可。那个微笑无形间给了我自信,使我紧张的心情得以放松。我终于顺利的完成了教学任务。在以后的教学中,我慢慢的被我的学生所感染,并且也能在课堂上带着微笑,带着自信的完成每一节课的任务,这要感谢我的学生曾给我的那个微笑,曾给我的那份自信!
有趣的事情还有一次:我可爱的孩子们还曾帮我订正过错别字,帮我纠正的方式你猜都猜不到,他居然跑到的办公室来找我,说:“老师,我帮你借了本书,你看看吧!”随后便跑了。我走过去,发现书是敞开的,等我仔细看完敞开的这页后,我才明白,给我借书看是假,帮我纠正错别字是真。原来粗心的我把“本”写成了一个“大”下面加了个“十”!看完之后,我才知道原来这两个字的意思差别竟然如此之大!瞧瞧我的学生又使我有了进步!
看看,我的学生是多么的可爱啊!他们给予我的远远超过了我给予他们的。我只能竭尽我的全力来培养他们,让他们在校园里健康快乐的成长!于是,每当孩子调皮时,退步时,违纪时,我总是告诉自己:对孩子多一分理解,少一分责备,多一分宽容,少一分苛求。用师爱为他们引路,用师爱在他们的心里谱写一曲最美的歌。
这世界有许多的爱被人们称颂,我们的世界也因爱而精彩,因爱而美丽。母爱是伟大的,师爱是无私的。对于孩子我们尽力的辅导,无私的关爱,每当我面对学生我感觉是无愧的,因为我已经尽我的全力;可每当面对儿子,我总感觉自己不是一位称职的好母亲。每当想到这我都非常难过!
有人把师爱比作春雨,滋润了孩子的心田;有人把师爱比作阳光,温暖了孩子的心房。师爱,是一种发自灵魂的芬芳,是一种深入骨髓的甜蜜。当你用心去爱你的学生,你收获的不仅仅是讲台上那一束束美丽的山花,办公桌上那两个红红的苹果,耳旁那一声声清脆的“老师,您好”……更多的,是一种为人师的幸福、自豪。那么,我们有什么理由不热爱这太阳底下最光辉的事业,有什么理由不去爱我们的学生呢?