书是人类进步的楼梯,书是人类的好朋友,《会飞的教室》是德国当代著名的小说家、诗人、戏剧作家和新闻记者卡斯特纳。代表作是《埃米尔捕盗记》,其他作品有《两个小洛特》、《会飞的教室》等。其中《难忘1945年》还曾被提名为诺贝尔文学奖。
《会飞的教室》这本书的故事情节紧扣,其中,我最喜欢的一个故事是“戴玛亭的画作”主要讲的是培克老师的故事凄美动人,大家都深深的沉浸在其中,以至于忘了吃饭。但是马图斯受不了了,食堂的饭香仿佛已经钻入他的鼻孔,他贪婪地吸着鼻子,一手还不停地抚摸着那咕咕乱叫的肚皮,看到他这个样子,同学们都笑出了声。笑声把大家从刚才的哀伤中解放了出来,培克老师也回过神来了。同学们跟随着培克老师一起去餐厅。走在最后面的戴玛亭和耶尼还在回味培克老师刚才讲的故事。戴玛亭虽然劳累了一下午,但晚上仍然没有忘记自己的职责,他拿起一张纸到每一个宿舍去寻问班上同学的听写分数,自从听写薄烧毁以后,戴玛亭一直在愧疚,想用这个办法来弥补。大家都不可思议,这个平日里常和低年级学生作对的人一下脱胎换骨了。戴玛亭在心里明白,戴奥德的转变绝非偶然,这与培克老师一定有着密切的关系。想到这里,他更崇拜培克老师了。戴玛亭翻来翻去怎么也睡不着,干脆坐在书桌前先修改那幅画-《遗世独立的人》,这是送给禁烟老师的圣诞礼物。然后又从抽屉中拿出另一张画,这幅是送给爸爸妈妈的,因为前些时候忙着画送给禁烟老师的那幅画,所以另一幅只画了一半。他拿出画笔开始专心致志地完成这幅画的另一半。同寝室的同学们看了戴玛亭的画,就你一言我一语地开起了玩笑。和大家嘻嘻哈哈笑闹了一阵,戴玛亭才又拿起画笔,继续完成这幅意义特别的作品。
这本书不仅这篇故事很有趣,其他的故事也是相当有趣。而其中的故事情节扣人心弦,而故事的发展也是跌荡起伏,同时还具有深刻的教育意义,因此而让我对“它”爱不释手。遨游在书的海洋里,我为“它”而驻足。
晚上我读了《愚公移山》的故事。
从前有一位叫愚公的老爷爷,他家门前有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山。他们出入都很不方便。一天早上愚公老爷爷把全家召集在一起说:“我们一起把两座山搬走吧,全家人都同意了”。愚公老爷爷的老伴提出了一个问题我们把挖出来的泥土和石块放哪呢?大家认为挖出来的泥土和石块丢到大海里。第二天一大早他们就开始挖了。他们一家人每天虽然挖不了多少,但一直坚持地挖。春夏秋冬、寒来暑往,就这样一直地挖下去。
有一天,有一个叫智叟的人看见愚公一家在挖山,并特意来劝愚公,他走到愚公身边说:“你都这把年纪了还挖什么山啊。”愚公听见了说:“我是年纪大了。可是即使我死了,我还有儿子、儿子死了还有孙子,就这样子孙,还怕挖不平。”智搜听了掉头走掉了。山神见他们一直挖山不止,并报告了上帝,上帝被愚公一家的精神感动了,派了两个大力神把两座山背走了。