“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作自己……”当我读了《爱的教育》这本书,让我觉得在我的身边也处处都洋溢着爱,父母对我的爱,老师给我的关爱,同学的友爱,面对这么多爱,我应该时时怀有一颗感恩的心。
《爱的教育》是以日记的形式,讲述了一个叫恩利科的四年级孩子在学校,在家里和社会上的所见所闻,一个个小小的平凡故事,讲述着父母对孩子的爱,老师对学生的爱和朋友间的友情,让我觉得生活中如果缺少了爱,就像是没有了灿烂的阳光。
在所有的故事里,给我印象最深的是“佛罗伦萨的小抄写员”,讲的是朱利奥家里很穷,他的爸爸白天工作特别辛苦,为了养家,晚上还要兼职抄文件挣钱,朱利奥看到爸爸如此辛苦,就想帮爸爸抄文件,但是爸爸怕影响他学习,没有同意,于是朱利奥就半夜偷偷地起来抄,因为睡眠不足,上课注意力不集中,成绩下降,最后还遭到爸爸的斥责,朱利奥心里很委屈,但却没有吭气。直到有一天爸爸发现了这个秘密,才知道自己错怪了儿子。
读完这个故事我十分感动。我被他们一家人所感动,朱利奥是一个很懂事的孩子,非常体贴、孝顺他的父亲,他们家虽然很贫穷,但是能够互相体贴,互相关心。让我感受到,他们一家人很幸福。
这让我想到了我的爸爸妈妈,工作很辛苦,结束了一天的工作,还要辅导我的学习。为了让我有一个好身体,每天陪我锻炼身体,
我发烧的时候,整晚上都在我身边陪着,爸爸妈妈就像我的影子一样,对我的爱无微不至,而我有时却不能体会到爸爸妈妈为我做的这些,有时候还任性,不能理解爸爸妈妈做的这些其实是对我的爱。
在我们身边有父爱,母爱,友爱,师生之情,我们不止是享受这些爱,还要学会感恩,学会爱别人。首先要学会爱父母,从生活中的一件件小事做起,自己把自己的学习管好,不让父母操心,给工作一天辛苦的父母倒杯水,主动帮父母倒垃圾、洗碗,作为这个家庭的一份子,也要主动承担家务。父母生病的时候,也要向他们关心我一样关心他们……其次在学校要尊敬老师,自己管好自己,让老师少操心,什么事情自己都要规划好。哪怕是主动擦黑板、帮老师倒杯水。
爱,其实就这么简单。让我们从现在开始,为父母、老师、同学从做一件件小事开始,学会感恩,学会爱别人。