正在消逝的传统文化
源远流长、博大精深的中华文化,如同耀眼的星座,光耀了悠悠五千年。在漫长的历史长河中,中华文化以它独特的魅力让世界为之赞叹,让国人为之骄傲。
然而,时光流转,时代变迁,在东西方文化的交流碰撞中,中华文化似乎被遗忘在尘封的角落,传统节日文化正在慢慢消逝……
据烟台日报2007年6月20日报道——“你知道端午节是哪一天吗?”“端午节要做什么?”,在市养正区、道恕街小学和文化路小学附近,记者叫住十几位小学生问道。经调查发现,许多小学生对端午节一知半解,有的甚至不知道端午节是哪一天。三年级的赵欣答道:“老师说是为了纪念屈原。”但问到屈原是谁,她天真地说:“是古代战士,和雷锋叔叔一样吧。”问到端午节要做什么,他们更是答得五花八门——“吃粽子”“放假”“去烈士陵园扫墓”……
据中新网2013年9月19日报道——今日是传统节日中秋节。在现代生活中,中秋节仿佛失去了传统节日的内涵。传承了几千年的文化习俗,如今只剩下月饼。在城市化和商业化的背景下,传统的家庭结构和过节方式已被改变。对此,有专家呼吁,对传统节日应赋予现代内涵,在继承的同时,紧跟时代的脚步。
现在的年轻人,他们很少关注清明节、端午节、中秋节等传统节日,却一定会记得情人节,愚人节,圣诞节等洋节日。传统节日渐渐被国人所忽视,节日文化正面临消逝的危险。
传统节日是中华文化的重要组成部分,它凝聚着中国人的情感与思想;传统节日是中国人认知天地人生的重要表达与生动实践,它集中体现了中华文化的精华和民族精神特性;传统节日是维系与促进中华文化的重要方式,它承载着中华文化的命脉,生动的传递着中华文化的价值观。传统节日犹如一江春水,它的流向与中华文化的未来息息相关。
如果按照当下的形式发展下去,也许几十年后,几百年后,我们再也闻不到粽子飘香,再也感受不到轻轻剥开深绿色粽子刹那时的欣喜;再也感受不到传统月饼的味道,再也看不见房前插的艾草……不!我们不要!
面对这些正在消逝的传统文化,作为中华儿女,我们的心是否会忽然觉得失去了什么?传承了几千年的节日文化,绝不能在我们手中消失。所以,我们必须行动起来,保护节日文化。我相信,在大家的努力下,传统节日文化会再次大放光彩!