我最喜爱的传统文化——剪纸
中国传统文化博大精深,源远流长。而这么多的传统文化中我最喜欢的就是剪纸艺术!
爸爸年轻的时候就非常喜欢收集代表传统文化的东西,特别是剪纸。有一次,我发现了爸爸收集的两袋剪纸,打开一看,哇,真好看!一份里面剪了一些小人:有的在纺织,有的正扛着斧头往家走,还有的把羊儿赶到羊圈里休息……另一份里面剪了几只蝴蝶:有的在空中翩翩起舞,有的拖着长长的“舞裙”赶往“皇宫”跟“王子”跳舞,还有的停在花朵上产卵……这些剪纸活灵活现,栩栩如生,从中我体会到劳动人民是多么的心灵手巧。从此,我便对剪纸的手法产生了好奇心,而且对剪纸艺术有了极大的兴趣。
我不但喜欢欣赏图片,而且还经常上网查找有关剪纸的资料。有一次,我发现“剪纸”还能叫做:刻纸、窗花或剪画。还有一次,青青老师让我们做一张中国传统文化手抄报,我用了一个小时的时间才剪出一只活灵活现的蝴蝶,可见这门手艺可真不简单呢!
在2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。作为中国人,我真为传统文化-剪纸感到自豪!