剪纸艺术是最古老的中国民间艺术之一。剪纸,顾名思义,就是用剪刀将纸剪成各种图案,最常见的是窗花,一般在喜庆的日子用红纸剪出,贴在窗上。
我也很喜欢剪纸,经常用红纸剪“福”字贴在门口。剪“福”字的方法有很多,比如:先写一个“福”的艺术字,进行修改;接着用深色笔描线,剪下,最后如果有破损,用胶带纸贴一下就好了。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”。接下来,让我们来剪窗花吧!拿出一张正方形的纸,对角线对折,接着将两个底角对折,会出现一条对折线,将两边的底角翻折,尽量使折叠部分与露在外面的部分角度在60度左右。再一次沿中线对折,现在开始画任何图案,必须要在重叠地方画。画好后,剪下来,再展开,一个窗花就剪好了。
剪纸有趣吗?让我们一起剪纸,从中感受剪纸给我们带来的乐趣吧!