“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“小时不识月,呼作白玉盘。”这些小时候常常挂在口中的诗句,如今的我们还记得多少?这些陪伴我们童年,让我们颇有成就感的诗句,如今还剩下多少?
当今社会,一个动动手指就能解决温饱问题的社会,留下的不是古人们的那份艺术文化,而是一些像“火星帖”、“盖楼”、等现代化的网络流行语,这样真的好吗?结果显然是无庸置疑的!
汉字,一个个跳动的精灵。如今也成为了大多数人生疏的面孔。很多少见的汉字,又有多少人了解?不过也为数不多了罢!现在,社会上随意更改汉字的地方比比皆是。有的商家为了吸引的顾客眼球,便不惜对汉字动刀。试想一下,如果经营得好,会没有顾客上门吗?
可以打个比方,保护动物是为了动物不灭绝。但试想一下,动物会灭绝,难道文化便不会灭绝了吗?都说古人的艺术文化永垂不朽,会一代一代的传下去。可依现在的局面来看,这可能吗?如果不去学习,不去传授,能凭什么传授下去?冰冷的机器吗?别忘了,机器也是人制造的!如果人类不去学习,任凭文化在荏苒的岁月中消亡、殆尽。那么机器能做什么?什么都不能!
社会正在进步,文化却正在消逝。随着时间的推移,文化也一点一点被啃食,进步需要时间,但文化的消亡可没有时间的限制,只有文化的殆尽!所谓进步,是在原来的基础上更进一步,没有以前的基础,哪有以后的进步?不过是在原地打转!那么进步,不过是一套徒有虚名的说辞罢了。
文化正在消逝,不要等到殆尽了才觉得不妙!让我们从现在开始,从新领悟文化,了解历史。有了以前的,才会有更好的!风吹不尽世间的沙,但沙不被保护,又能剩下多少?