你是否曾有过一瞬间的彷徨,觉得中国遗留下的文化如同黑夜中零星散落着的遥远的星尘,虽然光芒闪烁,却屈指可数。
从小到大,我唯一记住的能称得上中国文化的只是古代的四大发明。学校里历史课上也讲了不少中外的古代史,不是我刻意而为。我总觉得中国文化与我之间隔着一条河,河有多深,有多长,我不知道,因为河上弥蒙着朦胧的烟雾,我看不清对面。只是脑海中恍忽有着它的景象,那里有青葱的草地,芬香的花朵,还有辛勤劳作的人们。而外国历史我倒是记住了不少,什么第一次工业革命,什么巴黎公社……可我还是希望中国的文化能够在经历了五千年之后,依旧被人们所传颂,学习。所以当我第一次看见“西学中源“这个词的时候,仿佛突然捕捉到了什么一瞬而逝的珍贵东西,在心中悄悄念了千百遍,一次又一次。
西学中源就是西方的文化是以中国为源头开始的。这也不奇怪,中国地大物博,人口也不算少,自然有思维的碰撞,想法就很多,发明创造自然也多。可,为什么仅仅只是在中国起源呢?而并不是中“学”?为什么中国人不能将自己的思维点点滴滴汇聚起来,慢慢收寻着,变成天空中那耀眼的星光,值得全世界的每个人去凝望呢?
也许是因为甲午中日战争后,中国儒弱的清政府向侵略者妥协,导致中国人民的文化自信渐渐削弱,如同一只正在燃烧的蜡烛,随着时间的推移,身形越来越小,直至最后的消失只留下鲜艳的回忆。
我们为何会从文化自信转变到文化丢失,难道仅仅只是因为清朝的闭关锁国和古时人们对文化的不重视吗?是的,我们当然不否认这是其中的原因,可如今的我们又在做些什么?虽然心中有满腔对中国文化的期盼,但却更像是一个旁观者,并未有什么真正的行动。
抵制外来文化?好像也不能说得那么绝对,全盘接受,也不那么正确。也许正像鲁迅《拿来主义》这篇文章中所“没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能成为新文艺“。再借用政治中所学的一句”取其精华去其糟粕“。这才是我们对待文化的态度,将中国文化与外来文化对接。不断发扬中国文化,提升和改造。
总有一天,我和中国文化会隔得越来越近,那烟雾终究会消散,我会渡过小河,在中国文化上种植苍天大树……
文化丢弃?不,丢弃是自信的垫脚石。