【水仙花】
水仙花的姿态是那样的小巧秀丽,鲜艳的叶子伸得高高的。那含苞欲放的花骨朵儿好像一个个害羞的姑娘,真叫人喜爱;那盛开的花好像在对我微笑,那么秀丽淡雅。它的花瓣润如玉,白如绢,轻如纱;花蕊是淡黄色的,花瓣雪白雪白的,仿佛涂上了一层银粉,美丽极了。
【海棠花】
当束束金光照射在秋海棠身上时,它玲珑极了,剔透极了,好像它不是一棵天然植物,而是一株全身光洁、透明、放射红光的玻璃花树。
【玉兰】
朵朵白玉兰像一只只洁白无瑕的玉铃在风中摇晃着,侧耳倾听,好似那清脆悦耳的铃声在风中传送过来。花朵有的含苞欲放,像一支支白蜡烛;有的争芳斗艳,花骨朵中散发着浓郁的香味;有的倒挂枝头;有的斜插枝头;有的好像是一对俏人在一旁低头窃窃私语;有的像白蝴蝶面对蓝天振翅欲飞。
【牵牛花】
小院的篱笆上开满了繁星一样的牵牛花:鲜红的、天蓝的、浅紫的……真像一只只彩色的小喇叭,花瓣上闪着几颗晶莹的露珠。
【梨花】
“梅花雪,梨花月”,月下梨花,更有一番风韵。夜色朦胧,星月临空,“云满衣裳月满身”的梨花,清辉荡漾,在微风中轻轻晃动,偶尔有几片落花,好似月光在闪烁,月色与梨花完全融和在一起了。这是一种多么美妙的境界呀,怎不令人神驰而陶然怡悦!
【梅花】
梅花是冬天最后惟一仅存的花朵,还是春天最早开放的花枝?当积雪压断枝头的时候,百花凋谢,梅花踏着风雪来了。而当冬去春来,万物苏醒,百花满园的时候,梅花却又一人先去。是追踪风雪而去呢,还是把它引来的春天留在人间?
【荷花】
每天早晨,仙女般睡在自己圆圆叶面上的睡莲花,从梦中醒来,它修长的花柄如《天鹅湖》中那只白天鹅秀美的脖颈,缓缓地抬起,缓缓地舒开花瓣。
【樱花】
好一片如霞如雾的樱花啊!它开得像阳光下的火团,洁白,绯红,生机勃发,真好比九天的仙女把撕碎的锦缎撒向人间,瑰丽万状,灿烂无比,给人一种明快开阔的感觉。
【菊花】
那丛丛簇簇的菊花,色彩斑斓,有黄菊、墨菊、龙爪菊……姿态各异,生意盎然,娇媚的花瓣借着阳光闪耀着美丽的光彩;那株株菊花多像一群群亭亭玉立的仙女迎风翩翩起舞。啊,朵朵奇姿异彩的菊花里不时飘出缕缕袭人的清香;那花如浪,那香如风,整个公园成了花的世界,花的海洋。