千里迢迢成语故事_600字
【注音】qiān lǐ tiáo tiáo
成语故事】传说汉明帝时期,汝州南城秀才张邵与楚州山阳秀才范式,两人结伴到洛阳应试。他们结为莫逆之交,相约来年重阳在张邵家聚会。范式因经商误了约期,便自刎而死。他的灵魂千里迢迢去会张邵。张邵也千里迢迢去拜谒范式的尸体,之后也自刎而死。
【典故】辞亲别弟到山阳,千里迢迢客梦长。岂为友朋轻骨肉,只因信义迫中肠。  明·冯梦龙《古今小说·范巨卿鸡黍死生交》
【释义】迢迢:遥远。形容路途遥远。
【用法】作谓语、定语、状语、分句;形容路途遥远
【近义词】不远千里、天南海北
【相反词】一墙之隔、朝发夕至、近在咫尺
【英语】fromagreatdistance
【成语造句】
◎ 一位现为师职干部的他们的老下级,千里迢迢专程来看望他们。
◎ 她最大的错误是千里迢迢来这里,找了父亲这么个人,她自己来倒也罢了,可她把我也携来了。
◎ 事实上,奥丽维亚后来落魄巴黎,贫病交加,千里迢迢送来巨额支票和无限安慰的仍然是不念旧恶的琼·芳登。
◎ 虎妈妈的脸上又露出了笑容,它没有白辛苦,千里迢迢地奔波,总算摆脱了猎人,找到了一块生存之地。
◎ 妈妈千里迢迢寻了这么一个人,真使我为她难过。