今晚是个难得的周末,自己一个人猫在宿舍里,听着老掉牙的歌曲,漫无目的地点开一个个可有可无的网页,打发着无聊的时间,现在还太早,还没到睡觉的时间点,毫无困意的我,只能肆无忌惮地挥霍着手里的片片薄如蝉翼的光阴。
我一想到明天枯燥乏味的工作,就感到厌烦,下楼买了一瓶冰凉的雪碧外加一些鸭脖,一边看着无聊的综艺,一边细细咀嚼微辣的鸭脖,突然一个陌生的电话打破了此刻的寂寥生活,一看电话显示,是上海打来的,仔细想想上海也没什么熟人啊,就挂掉了,不一会又打来了,我寻思着,诈骗集团也不会连续打两通电话吧,所以就接了,一听原来是我大学室友老七打来的,在毕业之际,他是我们全寝室唯一一个没有选择本专业的同学,他毅然决然地跑去上海追逐音乐梦去了,这项举动在我们全班掀起了不小的波澜,他在我们这一群规规矩矩就职本专业的人中间,显得那般格格不入,其实说句心里话,我也不是很喜欢我的专业,也想放弃它,去追逐我的梦想,但是终究还是没有走上那一步,我的胆子和魄力都不足,我觉得我在社会里肯定会活得很惨,我不想经历漫天找工作和到处租房住的窘迫,所以我选择了安安稳稳的本专业工作。
此刻的老同学,正在西藏度假,工作在西藏的老二正招待他,老七已经辞去了上海的工作,正在西藏调整和休息片刻,过些日子就跑去深圳从新开始,从事的当然还是他喜欢的音乐,但是不再做音频,而是转为卖音像制品,这两年的时间,我不知道他在上海经历了什么,也不知道他以怎样的心情离开向往已久的上海,前往离家更远的深圳,这中间的种种,我想只有他自己才明白。
在谈话期间,我也向他大吐苦水,抱怨工作的不容易,当他提出要不你也不干了,我们出来组一支乐队吧,还让我当主唱,这个提议其实我们在大学时就曾经想过,那个时候的我们,天不怕地不怕,还真想组一支乐队,但大三细分专业后,我们就分开了,组乐队也就此搁浅,而此刻在社会闯荡两年的我,就更不敢贸然改变了,我折腾不起。
听着他有些失望地说:好,没关系。此刻的我仿佛被雷击了一般,往事的种种如过电影般侵入我的脑畔,在大学里,我们对音乐是多么着迷啊,为了能学好一首歌,不惜天天戴着耳机,一遍一遍地单曲循环,导致听力都有些下降,为练好一首歌,我们不惜放弃所有的业余时间,练到嗓子都喊哑了,只期盼能在登台时能有个上佳的表现,现在
想想当时那个热情澎湃的自己多么遥远,当我知道我永远唱不了高音时,我已经渐渐失去了对音乐的热情,现在半年多了也没去过一次KTV,以前争当麦霸的日子已经一去不复返,觉得晚上唱歌好累,除了睡觉什么也不想做,想想原来抛弃一项爱好或者一门追求原来是那么容易的事,世界上最难的事果然是坚持不懈。
随着年岁的增长,越渴望平静,大起大落实在承受不起,也许是顾虑太多,也许是发现从头开始有多艰辛,我们的翅膀越来越沉,渐渐飞不动了,年轻时的歌手梦,已经消失在一天天忙忙碌碌的日子里,现在的我,已经彻彻底底成了一枚被时光磨去棱角的老男孩。
年轻时的梦想,不一定每一个都能实现,走着走着,你也许会发现年轻时的梦并不适合你,你开始爱上新的事物,并为此付出所有,有时想想,梦想也是可以替换的,不管什么梦,喜欢就好。