西班牙曾有位叫彼得罗一世的国王,他对于很多人来说,是正义的象征。这天彼得罗一世宣布他将公开选拔法官。
三个人毛遂自荐,一个是宫廷的贵族,一个是曾经陪伴国王南征北战的勇敢的武士,还有一个是普通的教师。在宫廷人员和三个候选人的陪伴下,国王离开王宫,率领众人来到池塘边。池塘上漂浮着几个橙子。
“池塘上一共漂着几个橙子啊?”国王问贵族。贵族走到池塘边,开始点数。
“一共是6个,陛下。”
国王没有表态,继续问武士同样的问题:“池塘上一共漂着几个橙子啊?”
“我也看到了6个,陛下!”武士甚至没有走近池塘就直接回答了国王的问题。
国王没有说话。
“池塘里有多少个橙子啊?”他最后问教师。
教师什么也没有说,径直走近池塘,脱掉鞋子,进到水里,把橙子拿出。
“陛下,一共是3个橙子!因为它们都被从中间切开了。”
“你知道如何执法,”国王说,“在得出最后的结论之前,应该证明,并不是所有我们看到的就是事情的真相。”
这个故事告诉我们,凡事不要妄加评判。