从前,一位陶工制作了一只精美的彩釉陶罐,他把这只精美的陶罐搬回家中放到了屋角的一块石头上。
陶罐认为主人把自己放错了地方,整天唉声叹气地抱怨说:“我这么漂亮,这么精致,为什么不把我放到皇宫里作为收藏品呢?即使摆放到商店展出,也比待在这儿强啊!”
陶罐底下的石头听了忍不住劝它:“这儿不是也挺好吗?我比你待的时间还久呢。”
陶罐听了讥讽石头说:“你算什么东西?只不过是一块垫脚石罢了,你有我这么漂亮的图案吗?和你在一起我真感到羞耻。”
石头争辩说:“我确实不如你漂亮好看,我生来就是做垫脚石的,但在完成本职任务方面,我不见得比你差……”
“住嘴!”陶罐愤怒地说,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了多久,我就会被送到皇宫成为收藏品……”它越说越激动,不提防摇晃了一下,“哗啦”掉在地上,摔成了一堆碎片。
一年一年过去了,世界发生了许多事情,一个又一个王朝覆灭了,陶工的房子早已倒塌了。
石块和那堆陶罐碎片被遗落在荒凉的场地上。历史在它们的上面积满了渣滓和尘土,一个世纪连着一个世纪。
许多年以后的一天,人们米到这里,掘开厚厚的堆积,发现了那块石头。
人们把石块上的泥土刷掉,露出了晶莹的颜色。“阿,这块石头可是一块价值连城的宝玉呢!”一个人惊讶地说。
“谢谢你们!”石块兴奋地说,“我的朋友陶罐碎片就在我的旁边,请你们把它也发掘出来吧,它一定闷得够受了。”
人们把陶罐碎片捡起来,翻来覆去查看了一番,说:“这只是一堆普通的陶罐碎片,一点价值也没有。”说完就把这些陶罐碎片扔进了垃圾堆。
社会是一座舞台,要想在这个舞台上当一名好演员,就必须根据自己的素质、才能、兴趣和环境条件,选择好适合自己的杜会角色,只能演配角就不要去争当主角,适合当士兵就别奢望当将军。如果认不清自己,不满足于普通的角色,像故事中的陶罐那样,一心想成为皇宫的收藏品,把自己摆错了位置,到头来只会白费力气,一事无成。反之,一旦选准了适合的角色,走向成功也是顺理成章的事情。
心灵感悟:
在生活中,谁都想最大限度地发挥自己的能量,在更大程度上获得社会的承认。而要想做到这一点,你就必须根据自己的特长和爱好选准适合自己扮演的社会角色。