那次在龙岩新华书店看书,看了好久,夜色有些泛滥。我怕没有公车,急急忙忙去等车。15路车从前面拐角过来了。投了硬币,我找了一个位置,坐下,看窗户外往后跑的景色。
司机是个中年人,戴着鸭舌帽,面无表情,膀大腰圆,一看就是个粗大汉。
车在车流里穿梭。到了下一站,入客门一开,上来一个老人。走路很慢,有些人超过老人坐了下来。客位都坐满了,有人给老人让了位,老人感激着好不容易才坐下。
我这时才觉得异样。老人进来直到坐下车都一直没有开动!照往常,等最后一位乘客踏上车门,车就往前冲了,好几次我由于惯性差点摔倒。而今,这位老人上车至今时间也不短了,竟没有开动?这时我看到那位司机的眼睛从老人身上移向了方向盘,车缓缓地开动了。
我顿时觉得心里暖暖的,虽然时候正是隆冬。到站了,我要下车了,看看那司机,依然是鸭舌帽,无表情,沉默地握着方向盘。
的确,一个人好的服务态度,体现在细节上,和会不会,能不能,说不说话很多时候是毫无关系的。