司机打人事件
2007年5月,深圳,年过六旬的欧阳先生走在家门口的人行道上,莫名其妙被一辆倒退的轿车撞倒。他爬起来与肇事司机理论,反被司机钱某诬蔑偷车,继而遭到拳打脚踢,欧阳先生坚持要求一同去医院,并试图坐上车,但被钱军强行推开。小区保安、巡防员和业主们围了过来,司机开始跟围观者“解释”说,欧阳先生想撬他的车,这种人就该打,并扬手掌掴,将他打得满脸是血,围观者试图上前劝阻。钱某威胁说,谁插手就找谁赔车,巡防员和小区保安也无所适从。凶手在20分钟内采用掌掴耳光、脚踢胸腹部等手段对老人肆虐,并最终将老人按倒在地,还要他当众跪下承认“偷车”。面对围观者的指责和民警的调查,他还振振有词地称是“在教训偷车者”。
评点:近年来,因小车肇事、并且肇事司机仗车蛮横无理而引发的争议已经不少了,在这些争议里,小车司机往往被当成一个群体,那就是富人,而被小车撞伤甚至撞死的一方,就当成弱势群体——穷人了。深圳的钱军打人事件,同样被冠以了富人与穷人之争。贫富问题已经不仅仅是个人的经济问题,已经切切实实是一个社会问题,有人说,中国已经出现仇富群体了。剖析司机打人事件,可以从道德层面,也可以从社会层面。