故事一:“最美司机”宋洋
一个响亮的名字为人所铭记,一个感人的事迹在泉城乃至全国口口相传。他就是山东“最美司机宋洋——— 山东交运集团的一名普通司机。
2013年3月9日上午,宋洋驾车载着33名乘客,沿济聊高速公路返回济南途中,突发脑干出血,在失去意识前的短短100秒内,他强忍病痛,拼尽最后一丝气力,用右手代替失去知觉的左手,成功完成减速变道、停靠应急车道、打开双闪警示灯、拉起手刹、开启车门疏散乘客等一系列安全操作,最后昏倒在方向盘上。经过11天的抢救,终因病情过重去世,年仅34岁——— 宋洋以其在生死刹那间的英勇壮举,交出了一张出色的人生答卷。
没有豪言壮语,宋洋以其默默的行为彰显了对岗位的热爱、对乘客的社会担当,“撰写”出激励我们爱岗敬业的一本生动教材——— 他与杭州的“最美司机”吴斌一样,都是道德的楷模、时代的典范,共同为全社会树立起了一座精神文明的丰碑。
近期,我们不断被“平民英雄”的壮举感动着:除了吴斌、宋洋们,还有“最美女教师”、“最美妈妈”、“最美……”,他们的共同点在于,在人生的某个关键瞬间,都在用自己的“近乎本能”又“超越本能”的举动释放了人性的光辉。而瞬间的背后,则是平日养成的职业素养、职业道德,以及美好的人性。
宋洋同志的壮举,也是职业道德的长期积淀。在日常工作中,宋洋业务过硬,精益求精,始终牢记“安全第一,旅客至上”的理念,时刻把旅客的安危放在首位。他累计行车71万公里,运送旅客8万余人次,从未发生过任何安全事故,被评为“五星驾驶员”。他在生命最后一刻艰难完成的一系列动作,最真实地展现了一名职业驾驶员高度的职业素养。只有当敬业成了习惯,深入骨髓,才有可能在生命的最后瞬间爆发出超乎想象的能量。因为在他心中,职责就是生命。
当世人感叹“世风日下”,感叹人间“真情淡薄”的时候,一个个“最美”的道德典型在告诉我们,即使“从来都有丑恶”,但“从来也不缺美好”。这就如同罗丹所说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”其实,在各行各业,都存在着像宋洋这样忠于职守、爱岗敬业的人。
时代需要英雄,济南需要典型,社会需要榜样。宋洋谱写的这曲生命赞歌,让我们感动的,不仅是对生命可贵的阐释,更是对生命意义、生命价值的洞彻———比如,如何强化责任意识,如何提升敬业品质,如何激发奉献精神。
泉城呜咽寄忠魂,哀泪悲思悼英雄!“一座城送一个人”,是个体的哀荣,也是道德磁场里的共振。山东“最美司机”宋洋走了,但公共生活里,道德温度不应冷却。毕竟,每个人都是座待发掘的“善的矿藏”。
最近,省、市主要领导分别对宋洋事迹作出批示,山东省文明委也决定追授宋洋为“全省道德模范”,号召全社会要以宋洋同志为榜样,引导人们见贤思齐、崇德向善,自觉践行社会主义道德,弘扬正风正气,共同建设美丽家园。对此,我们在向这些平民英雄致以敬意的同时,也相信,在我们周围也蕴藏着无数“凡人善举”、“凡人壮举”的道德源泉!
在一个利益多元,诉求各异的社会,“凡人壮举”更可凝聚起强大的价值正能量。实现“中国梦”,这样崇德向善的“正能量”多多益善。