第一次离家
孩子如果长大就得告别妈妈,四海为。牛马有脚鸟有翅膀,你长大了干什么?直到现在自己都能够清楚地记得这首童谣,好像每一个孩子长大以后也确实都离开了自己的家,离开了自己的爸爸妈妈。而自己第一次真正的离开家,是在自己14岁那年。
14岁那年自己正上初中,就要到离家比较远的乡镇中学住校上学。知道现在都清楚的记得,5月1号开学那天正好是老妈生病感冒了。但是考虑到我是新生报道,因此老妈就安顿我,让我先一个人去学校,他随后坐着班车去。
14岁的自己也就懂事了,带着被褥和一些生活用品,一个人去了学校。后来等老妈中午去了学校的时候,我已经报到完毕宿舍也安顿好了。
对于第一次离家的自己来说,想念家中的爸爸妈妈是肯定的,但更多的时候还是对新的环境里的一些好奇。
现在想起来,14岁第一次离开家,唯一遗憾的是没有让妈妈在家里休息,可以让妈妈生着病陪自己去学校。14岁的自己已经能够独自一个人离家了。
再后来越走越远,可是第一次离家的情景却是那么的清晰。因为第一次离家而没有让妈妈在家休息的遗憾,也一直留在自己的脑海中。