最令我难忘的九岁那年的生日
那天,爸爸和妈妈商量了一会儿,决定去外面吃饭,我却不同意,觉得还是在家自己烧比较好,第一,可以省钱;第二,在家里温馨;第三,卫生。爷爷奶奶也觉得有道理并双手赞成了我的建议。我还突发异想:菜多了不能光盘,就吃长寿面好了。而且,这长寿面我自己烧。因为孩子的生日,是妈妈的受难日,爸爸、爷爷、奶奶为养育我,也付出了很多,让我感恩一次吧!妈妈说是要锻炼锻炼我的动手能力,我很开心地接受了这样的任务。
打开煤气灶,先把面放进锅里煮,一分钟、二分钟、三分钟……大约等了几分钟,水沸腾了,把面捞了出来。妈妈说,捞出来的面要立刻用冷水冲,我不解地一边问一边照着样子做,只见被冷水冲洗过的面条,每一根都显得那么精神抖擞。妈妈说:“你再用手去抓起来看看。”妈妈一边笑着看着我做,一边进一步向我解释,“煮过的面条如果不经过冷水的冲洗会很黏也很容易断。”
第二步是将它做成炒面,做炒面有讲究。炉子再次打开火,摆上炒锅,烧热后加入适量的油,然后开始爆炒配料,顿时一阵阵油烟味扑鼻而来,厨房里像炸开了锅一样,烟雾缭绕。我有点睁不开眼睛,像老鼠一样四处乱窜。奶奶见我这副狼狈相,被逗得哈哈大笑,她不慌不忙地开了油烟机,刚才烟雾弥漫的厨房,渐渐地又恢复了原样。奶奶不失时机地说:“烧有油的东西前,得先开着油烟机,这样才不会有呛人的烟味呀!”我不好意思地笑了!
平时看着大人做饭烧菜以为很简单,只有尝试做过了,才知道要做好每件事情都没那么容易。
长寿面终于出炉了,白白的面条,绿油油的青菜,奶油色的韭菜芽,香喷喷的肉丝,漂亮而可口。全家人围坐在一起用餐,温馨场面至今还深深地留在我的脑海里,那一年我九岁!