今天,我和伙伴们相约去微山湖游玩。
小船徐行,我们贪婪地想将湖上景色都收入眼底:藍天白云,远山泛黛,岸柳披拂,水鸟翻飞……不一会儿,小船便划向芦苇深处,船两边只有几米宽的水道,芦苇齐刷刷,绿油油,铺天盖地,我们的小船就在这芦苇荡小巷中左右穿行。
此时四周静悄悄,偶尔有一两只苇喳子发出清脆的啼叫。浓艳艳的水草间,大小鱼儿像箭一样穿来穿去。不时,有一两只水鸟,从苇荡中飞起,在平静的湖面上留下一道道细碎的波纹。
再往前行,水巷渐宽,一方方网围,像纵横成方的农田,中间是一条水道,停泊着一排富丽悦目的连家船,组成了具有湖上特色的水上街道。船上渔家,有看电视的,听音乐的,盘腿说闲话的,悠闲自得。看到我们到来,一位老渔民热情地邀我们上船小歇。这是一条十几米长的大船。船尾建起一层朱漆闪光、披着木质镂花的木楼,楼内有前厅后厅,中间为大小卧室,船尾有厨房、厕所。我们在后厅就坐,一边品茶一边闲谈,我朝卧室里一瞥,沙发、席梦思床和华丽的灯具应有尽有。一台大彩电正播着节目。我简直不敢相信,昔日破破烂烂,在风雨中飘摇的渔家小舟,竟变得如此豪华、富丽!
辞别热情的渔家,又穿过几道苇巷,眼前竟是一碧万顷的荷花淀。这就是闻名遐迩的微山湖万亩荷花,片片荷叶托起点点荷红,船从荷丛过,微风送爽,荷香扑怀。还有的渔民撒开了网,随着一张张渔网缓缓升出水面,便有大小鱼儿银光闪闪地在网上跳跃。微山湖日出斗金,果真名不虚传!
我举目四望,在心里细细品味微山湖那独有的神韵。在粼粼湖光里,体验出在都市里难得的甜甜情趣和浓浓乡情……