寒假之前,姥姥就病了,妈妈要照顾姥姥,至少一个周才能回来一次,长的话要二个周才能回来一次,就是因为姥姥在济南医院治疗。
寒假之前,我和姐姐是那么不体谅妈妈,每当周末盼望着妈妈能来接我们时,可是来接我们的却不是妈妈时,我气急败坏,妈妈又没来接我,是不是不爱我们了,是不是妈妈不想我们了,我想不出来,回家生气的给妈妈打电话,“你为什么不来接我们,你是不是不要我们了,是不是不爱我们了?”我说的每一句话里面,都带着生气,愤怒伤心的语气,说完,我就生气的挂了电话,然后跑进自己的房间哭了起来。
爸爸终于来了,因为爸爸一来,我就知道要见到爷爷奶奶了,我们收拾好行李,准备出发了,经过五个小时的长途跋涉,我终于见到了我朝思暮想的爷爷奶奶了,我推开大门,大声的喊“爷爷奶奶,我回来了”!爷爷奶奶听出我的声音,急忙出来迎接我们,我用体育考试的速度一下子扑到他们的怀里,流出了高兴的泪水。
寒假的第二周,我忽然想起了妈妈的事情,所以我就跑去问爷爷,“为什么妈妈不来照顾我们?”爷爷告诉我,“你姥姥生病了,而且病得很严重,所以呢,你妈妈不能来照顾你们”。听了爷爷的话,我很自责,想去看妈妈,去给妈妈道个歉,爸爸年终很忙,经过我的再三请求,爸爸终于同意了,我们来到了济南,去了姥姥所在的医院,我打开门,低着头走到妈妈的跟前歉意的说”妈妈,对不起,我不应该那样对你说话,请原谅我”。妈妈说“傻孩子,妈妈怎么会怪你呢"。我这才抬起头看到妈妈憔悴的脸上露出了一丝笑容,我把目光转向了姥姥,我惊讶的发现,姥姥的头发几乎掉光了,我问姥姥,“姥姥你的头发为什么掉了?”姥姥说这是化疗的副作用造成的。”这时我才明白妈妈在医院的艰辛与悲伤。
通过这个假期,我学会了怎样去体谅一个人,懂得了妈妈以前说过的“上有老,下有小”的真正含义。