从身边小事做起作文400字
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天是世界卫生日,请允许我在这里讲讲有关卫生的话题。首先让我给大家讲一个故事吧。我国有一位著名的学者,在欧洲一个海滨公园草坪边的椅子上休息时,看见一个四、五岁的小女孩,走到十多米以外的一个垃圾桶,把一张巧克力包装纸扔了进去,又高高兴兴地走回来。那位学者问小女孩:“你为什么走那么远去扔一张纸呢?”女孩认真地说:“这草地那么美,要是我把废纸扔在上面,它就不美了。”听了这个故事,相信同学们都知道了:保护环境,应该从身边的小事做起
走进我们可爱的校园,相信我们每个人都能感受到她的洁净和美丽,一株株绿树为我们提供新鲜的空气,一棵棵小草和一朵朵小花为我们装点校园。但近来我们的草坪在哭泣,小花在落泪,地板和墙壁在抗议!因为有的同学往地上乱丢纸屑,有的同学践踏草坪,有的同学在墙上乱涂乱画,往校园的路上、地上、墙上乱吐口香糖……我们每个人都希望在一个清洁、舒适的环境中学习生活,健康地成长,而美丽的环境需要我们共同营造,文明的习惯靠我们平时一点一滴地养成。
同学们,当你正想随手扔出瓜皮果壳的时候,请你多走几步路,把它放入垃圾箱;当你走路看见地上飘着纸片的时候,请你弯弯腰,将它捡起来;当你正想随地吐痰时,请你想一想他人的健康,用纸将痰包好扔掉;当你倒垃圾,垃圾从垃圾桶里掉出来的时候,请你停一停脚步,将垃圾捡起来……“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起,相信我们的校园一定会更加干净、整洁、美丽。
我的讲话完了,谢谢大家。
……