从小事做起作文500字
读四年级时,我在语文课上学到了一个既深奥又浅显的道理:一室不扫,何以扫天下!人,要从小事做起,没有小事,何来大事呢!相反的,人,要从小德做起,没有小德,何来大德呢?
有天晚上,我和妈妈在小区楼下捉迷藏,看见一个外卖叔叔来我们小区送外卖。他问我1007室怎么走呢?我对他说:“从这个入户大厅进去,坐电梯上10楼,出电梯后,向左转。”说完,我开心地跟他再见,为能够帮助外卖叔叔而雀跃不已。
找到了妈妈后,我兴冲冲地对老妈说:“我在小区为一个外卖叔叔指了一条明路。”妈妈反问道:“明路是指什么呢?”我对妈妈说:“我告诉他1007室怎么走。”妈妈心平气和地对我说:“妈妈很开心你能够主动帮助别人,虽然只是指了一下路,但这也体现出你的品德。不过,妈妈还得告诉你,以后遇到送外卖的叔叔不识路时,你只能告诉他怎么走,上楼的话还是必须让他取得户主的同意,如果是小区认识的邻居们就可以帮了。你有这份爱帮助别人的心妈妈知道,不然帮到了坏蛋,那事情可就大了。”我目不转睛地听着老妈的教诲,顿时深有感触。
作为晋江少年,有一颗爱帮助别人的心是对的,不过,在不清楚的情况下,最好先寻求大人的帮助,但遇到力所能及的事时还是要努力去做,从小事做起,从我做起。