文明从小事做起作文
中国历来是一个文明古国,历史远远流长。文明影响着我们每一代人,造就着每一代的文明人,来创建平安、和谐的社会。
当前,有许多不协调的事与文明格格不入,让人很不理解,我们的社会在高速发展,为什么有些人的行为反而处于倒退状态,做出了出格的事,做出了不文明的举动。比如公共场合乱丢垃圾、大声喧哗;不文明驾车(酒驾、撞红灯、开英雄车等);攀爬栏杆;公交车不让座(为老人或残疾人及孕妇等);宴会摆排场,讲面子,饭菜浪费;污染环境等等。这些现象严重影响着我们每一个人的形象,这些不文明的行为,严重阻碍我们社会和谐正常的发展。
点滴小事,就能表现一个人的素质。春节期间,我坐公交车去莱芜,刚上车时,乘客并不是很多,座位还是比较充足,可以说每个上车人都有座。但是,乘客不是就近而坐,而大部分乘客都去找后边的座位,起初我不是很明白,通过与同座的乘客攀谈,才真正了解了在后面坐的用意。原来是在后面过道台阶高,后上来的乘客一般不会到那里站着,后边坐着的的人也就不用给站着的老人让座,自己就可以顺顺当当坐有一席之地。看,这就是个别人心中的小九九,这就是我们国人的素质!难道说让个座就这么困难吗?
公交车走过了一站又一站,路途中上的人比较多,不一会儿,车上的座位已经占满,每一站都上来一部分乘客,车的过道上也站上了人,车上显得熙熙攘攘。这时,公交车又到了一站,上来一位抱小孩的妇女,朝车上瞥了一眼,看没有闲座,一脸无奈地一手抱着小孩,一手抓着扶手,随着车的摇动身子不住晃动,抓扶手的手也在晃动中紧紧握着,生怕在开车或停车时跌倒。这时我看到妇女站的位置左侧一名带眼镜的男青年正在兴致勃勃地玩手机,完全忽视了身边妇女的存在。我距离那个妇女较远,我刚要站起来把座位让给那娘俩,男青年后面一位看上去大概五十多岁的大叔站了起来,把自己的座位让给了那娘俩,自己站在那娘俩的一侧。我没有把座位让给那娘俩,让那个大叔抢了“先机”,我感觉惭愧。我急忙站起来,主动把座位让给那位大叔,大叔说:“小伙子,我还年青,身体还棒着呢!你坐着吧,我就快到站了”。这一番话让我们这些青年人无地自容,更让那个男青年无脸抬头,这就是一个老年人与青年人的对比,这也是一个良好心态与不良心态的反差。这个大叔站了好几站,也没有下车,他那良知的“谎言”真正印证了文明这两个字的含义,文明不在乎年龄,场合,而是真正彰显出了做人的真谛。中间我也多次让给他座位,但是他直至下车始终没有坐。我最后把座位让给了一位老大娘,站在座位的一侧回忆刚才的让座的一幕,在脑海中形成了一段难忘的文明画卷。
文明从小事做起,文明从我做起。我们不能只把文明出现在纸上,更不只表现在嘴上,要让它活跃在我们的生活中,让文明无所不在,让我们做文明的主人,让文明与我同行。