今天的晚饭,我不仅吃到自己喜欢吃的菜,还学会了怎样讲礼貌
“爸爸,吃饭了!”摆好了碗筷,我就喊正在楼上打电脑的爸爸下来吃饭。爸爸答应着,走下楼来。“爸爸,你去洗手,我来给你盛饭!”我大声说道。“好呀。先谢谢你了!”爸爸笑着说。然后,我就给爸爸盛饭去了。爸爸洗完了手,坐在了沙发上,我双手端着饭给爸爸,爸爸伸出双手接过饭,笑眯眯地对我说了一声:“谢谢!”我听了,赶忙说:“不用谢!”爸爸说:“颖颖懂礼貌了,真乖!”我听了,心里甜滋滋的。
开始吃饭了,妈妈煮了好多我喜欢吃的菜,有油菜汤,还有鱼。吃了一会儿,爸爸挟了几块鱼肉给我,但忘了说声“谢谢”。爸爸看了,有点生气,他对我说:“怎么能不说声谢谢,没有礼貌。”听了,我忙说:“对不起!爸爸,我忘了。”爸爸听了,说:“那你今后一定要养成说谢谢的好习惯。”我忙大声嚷着:“知道了!”可爸爸听了,又说:“不能这样回答。”妈妈跟着说:“爸爸说的没错,确实不能这么回答。答别人的话,要轻声轻气,才有礼貌,不能大声嚷嚷。以后一定要记住呀!”我听了,心里想:“对呀,要是别人对我大声嚷嚷,我也会生气的。以后我说话可不能再用这种语气啦,那真没礼貌。”想到这里,我连忙轻声地回答:“妈妈,我知道了,以后我一定改!”
爸爸听了,立刻眉开眼笑。妈妈听了,连声说:“好孩子,好孩子,知错能改就是好孩子。来,快吃妈妈给你煮的油菜和鱼。”我连连点头,说:“谢谢妈妈!我最爱吃了,味道真好!”
这一顿饭,我吃得真开心。我不仅吃到了妈妈专为我煮的可口饭菜,还学到了说话要有礼貌的道理。既要说有礼貌的话,说话的时候还得注意语气。我的收获真大呀!