文明礼貌从小事做起作文精彩
文明和礼仪在我们生活中处处可见,一句问候,一个微笑,一份关爱,都是文明地表现。作为新时代的小学生,讲文明,懂礼仪尤为重要。同学之间也离不开礼仪,大家同在一所学校,同在一个班级,就像兄弟姐妹一样,要团结友爱,和睦相处。同学之间要互相帮助,乐于助人,做一个奋发向上的好学生。
尊老爱幼是中华民族的优良美德,对老人对长辈要尊重,要尊敬。比如今天,我和妈妈还有爷爷、奶奶一起到太仓颐悦园去看望老太太。老太太今年九十七岁了,虽然年纪大了可是身体很好,思维很敏捷,就是走路有点不方便,一点也看不出已是九十七岁的老人了。老太太看到我们去了,心里很高兴,脸上乐开了花,老太太还关心地问了我学习上的一些情况,我耐心地一一作了回答,我可爱的老太太还会和我飙上几句英语,把我们全家给逗乐了。我给老太太捏捏肩、捶捶背,老太太感到很舒服,一个劲地夸奖我,把我说得都有点不好意思了。
今天天气很好,太阳暖暖的,我用轮椅推着老太太在院子里晒晒太阳,看看院子里的风景,老太太脸上露出了笑容,我想其实老人要得不多,只要我们能抽一点时间去陪伴,他们就很满足了。
今天是大年夜也是全家来给老太太拜年的,同时请老太太吃年夜,老太太还给了我压岁钱。年夜饭在金太仓酒店,离颐悦园不远,我用轮椅把老太太推到金太仓酒店。今天的年夜饭很丰盛,我还给老太太夹菜,老太太吃得很开心。吃完年夜饭我还推老太太回颐悦园,老太太高兴得说:“今天我过得很开心,谢谢。”听了老太太的这句话我心里暖暖的,心里暗暗决定:只要我一有空,就去看望老太太。
用轮椅推老太太遛弯逗他开心这虽然是一件小事,但也是一种尊老爱幼的表现,我一直要做下去,不但要关爱自家老人,也要去关心帮助其他更多需要帮助的孤独老人,陪他们说说话,唱个歌,从小事做起,从力所能及的小事做起,把中华民族崇德向上,崇尚文明的精神发扬下去。