从点滴小事做起作文800字
现在的孩子大多过着无忧无虑的生活由于部分家长一味溺爱,以及受社会环境的一些负面因素影响,孩子极容易沾染一些不良习惯和作风。他们集体观念淡薄,不热爱劳动,甚至好吃懒做,乱花钱,唯我独尊。因此,培养学生良好的道德行为习惯就显得更加的重要。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”培养学生良好的行为习惯必须要求学生从点滴小事做起,见到垃圾随手捡起来,在校园内轻声慢步的行走,见到老师主动行礼问好,上学衣帽整齐,佩戴好红领巾……
这些看似平平常常的小事,其实“千里之行,始于足下”,“ 百尺高台,起于垒土”,良好的道德素质是建立在种种良好的道德习惯的。我经常对学生说:“上课坐着读书、写字不要东倒西歪,站着回答问题要站直了,走路要目视前方,不要边走边玩。”总之,良好行为习惯的养成,是他们平时的坐立行走,言谈举止行为的积累。
小学生什么样的作文才算好?我想:只有充满了童心、童言、童真、童趣的作文才会使人爱读,才能受到人们真心的喜爱。
跟小学生过多地强调写作技巧是不适当、不切实际的。小学生毕竟是小孩子,他们在作文中面对的主要问题是写什么。写什么呢?许多同学一遇到写作文,脑子经常一片空白,感到无话可说,没什么东西好写。其实,我们可以写的东西太多了。比如你在路边看到一群蚂蚁,它们忙忙碌碌,触角碰触角,互相传信息。一会儿就组成了一支大部队,大战一只落在地上垂死的苍蝇。最后,几十只蚂蚁抬着死苍蝇凯旋而归。这场战斗进行得多么激烈,你可以写下来,把这事告诉你的同学。
你做了个梦,梦见你成了花仙子,只有蜜蜂那么小。你从这朵花飞到那朵花,帮助花儿们实现各自的心愿,多有意思啊!你可以把这个梦写下来,让同学分享你的快乐。在街头,你看到了一个讨饭的老头和他的一条小狗。小狗会用一只前爪踩一块小跷跷板,撞响小铃铛。这引起了人们的兴趣,于是丢下一些钱给他们。你也丢了一角钱,但看着相依为命的老头和他的狗,你却怎么也高兴不起来。过了很多天,你仍忘不了街头发生的那一幕,忘不了小狗那纯真却略带忧伤的眼神。你也可以把这事写下来。写过后,你会发现心里好受了些。
你还可以写你看到的蓝天上的一朵白云、夜空中的一颗流星、水里的一群小鱼、岸上的一棵草、一朵野花、听到的一支歌、一次愉快的旅行、一件难忘的事……大千世界,天地万物,都可以成为你写作的内容。 至于怎样写,其实简单得很,心里怎样想的就怎样写。只要注意做到把话说清楚,让人看了明白,并且把主要事情作为重点,具体写就可以了。
金色的童年人人向往,小学生用自己一颗纯洁透明的童心,感受这个世界,说着儿童的话,充满了儿童的天真与趣味,这样的作文散发着儿童才具有的灵气与朝气蓬勃的生命活力,才是真正的好作文。