文明礼貌从小事做起作文
文明是什么?文明是一阵微风,愉悦人的身心;文明是一杯奶茶,给人送去温暖;文明是一滴甘霖,滋润每一棵小树;文明是一盏明灯,给黑暗送去光明。
一个文明的人,应该是有素养的优雅的人。文明是一个人的文化积淀、真诚美德、善良品质、自然朴素的共同体。一个文明的人,首先是一个有教养的人,有了教养后才能谈得上教养,有了丰厚的修养才能够谈得上文明。
文明表现在日常生活中的每一个角落。譬如,在公交车上,你的每一次让座,都洋溢着一份关爱,体现出文明的礼让。当别人不小心踩到你时,你的一句忍让,让别人消除恐惧;当你看到一个易拉罐,把他随手捡起扔到垃圾桶;当别人在困境中帮助了你,你的一声感谢。这些都是文明的举止。
随着科技的发展,社会的进步,人们对于文明这个简单的字眼似乎已淡忘了。每天早晨,学校路旁的早餐店,人来人往,同学们把吃完的塑料袋随手一扔,每人扔一个,路边的花草已被塑料袋盖没了,真是惨不忍睹,人生悲剧呀!广场上满地口香糖,沾着别人的脚跟不肯放,这又是谁惹的祸?还不是人类吗?快醒醒吧,人类!
有很多女性以为长相漂亮就能优雅、文明,这显然是一个很大的认识误区。无论一个人的长相多么漂亮,如果没有一定的文化积淀,没有一定的教养,外在的漂亮就会苍白而肤浅,一举手一投足一句话就把自己的底子亮出来。因为文明隐藏在衣缝里,隐含在每一个毛孔中,渗透在每一个表情和眼神中。相反的是,如果一个长相漂亮的人,再加上后天的努力修养,漂亮的外表下面是深厚的文化教养,上天赋予的美貌与内在的美和谐统一,这样的人就是文明极致了。
文明从身边做起,从小事做起。如果每个人都能做到文明,那么整个民族的素质就可以达到一个很高的境界。一个国家的综合素质离不开每个人的修养,只有把每个人的修养积淀起来,国家的素质才能更好地发挥出来,国家的富强将指日可待,在世界之中处于不败之地。