从小事做起的成功作文
达·芬奇是意大利著名画家,他多才多艺,学识渊博,但就是这位杰出的画家却是从画鸡蛋开始的。
达·芬奇从小酷爱画画,被送往画师家学画。画师教他的第一堂课就是画鸡蛋,不久达芬奇不耐烦了,便不想画了。老师告诉了他从小事做起的重要性,使他受到了启发,经过不断的努力终于成为远近闻名的大画家。
画师真是用心良苦啊。看似画鸡蛋是个无足轻重的小事,但它是学画的基本功。通过画鸡蛋,能训练眼睛的形象观察,能训练手的灵活和控制,只有把这两项结合起来,才能真正画出好画。达芬奇的优秀才能起源于他一丝不苟的画鸡蛋基础功,所以要想有所成就,就要从小事做起。
发明大王、世界首富、艺术天才都不是天生的天才,他们都是通过做好每一个实验、做好每一笔财务预算、做好每一个雕刻的小事才积累了丰富的经验,从而有了辉煌的成就。相反,如果只有远大的理想,却连小事都不想做、都做不好,那只会是永远不能实现的理想。语文中一个字的笔画、英语中一个单词中的字母、数学中一个微不足道的小数点都是我们学习中不可忽视的基础知识,只有把这些学习中的小事学好了,才能掌握更多的、有用的知识。
如果把成就比喻成大厦,那么生活中的每一件小事就是一块块砖,只有砌好了每一块砖,这座大厦才会更扎实。让我们从小事做起,建好自己坚不可摧的成功大厦吧。
俗话说得好:由俭入奢易,由奢入俭难。在飞速发展的现代社会中,注意节俭的人却越来越少,奢侈的人反而越来越多。水资源贫乏、耕地减少、自然条件恶化……如果任由这样发展,我们生活的地球将会遭受到越来越严重的破坏,甚至会威胁到人类的生命。为此,我们必须厉行勤俭节约
勤俭节约,从节约每一滴水开始。“水是生命之源”,没有了水人就会失去生命。话虽如此,可真正节约水的人又有多少呢?我们经常看到公共场所自来水龙头哗哗作响,没有人去关掉;原来清澈的小河变得浑浊不堪,喝水再也没法喝了……如果人们再意识不到浪费水的危害,那么地球上活活被渴死的人数会多么可怕!亲爱的朋友们,从现在开始,从自我做起,珍惜每一滴水吧!
勤俭节约,从节约每一粒粮食开始。在小学时,我们就学过“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。在饭店里,我们经常看到很多菜没有吃完便被倒掉了。在学校食堂里,有些同学馒头没吃完便扔掉了。但是,我们也看到:在非洲,有许许多多的儿童被饿死;在全世界,仍有很多人饱受饥饿的煎熬……想想吧,朋友们,我们随手倒掉的,扔掉的,正是那些饥饿的人们的丰盛的美餐啊!请在吃饭时想想自己的饭量,请在看到有人浪费时间进行提醒,相信我们的每一点努力都会挽救一个饥饿的生命。
勤俭节约是我们中华民族的传统美德。有了它,才能确保世世代代国富民强、国泰民安。那么,请让我们从点滴小事做起,养成勤俭节约的好习惯。