一天,阳光灿烂,青青草原上安静极了。小牛壮壮觉得自己已经长大了,想独自去吃草。它一会儿吃草,一会儿警惕地往四周望望。这时,不知从哪儿冒出了一只羊,他看到壮壮脚下的鲜嫩的青草,馋得口水也流了下来。就跟壮壮说:“你好,我叫小美,这块草地是我家的,你不许到我这儿来吃草!”壮壮笑呵呵地说:“我叫壮壮,第一次单独出来找吃的,我们交个朋友好吗?”小美气呼呼地说:“谁要跟你交朋友!这是我们羊族发现的草地,你们牛族不许来吃!”壮壮也生气了:“青青草原本来就是大家的,凭什么这块草地是你的?”小美气极了,扬起头,用自己的角狠狠地顶了一下壮壮,壮壮本来也要还击的,但是不能比自己小的人下手,他气呼呼地走了。
壮壮一路找去,又发现了一块不错的草地,这儿的草虽然不及刚才的那块来得鲜嫩,但是也不赖。壮壮忘记了刚才的不快,又大口大口地吃起草来,吃得正欢的时候,听到小美的求救声:“救命啊!救命啊!”壮壮抬头一看,只见两只狼狞笑着,逼近小羊,说:“可爱的小羊,今天你就成了我们的晚餐了。”小美吓得大哭起来,不住地求饶。这时候,壮壮扬起前蹄,飞也似的的来到大灰狼面前,说:“到底谁是谁的晚餐?刚才我在树林里听到了一个惊人的秘密:两只老虎商量着用一只小肥羊来引诱大灰狼上钩,我看今天你们是老虎的晚餐吧!”小美听了壮壮的话,灵机一动,将计就计,马上故意大骂起来:“你这个可恶的家伙,谁让你把我们的计划说出来的,我跟你没完!”壮壮笑着说:“谁让你不给我吃草的,我就要破坏你们的计划。”两只狼听着他们的对话,吓得脸色发白,慌忙逃走了。
小美得救了,它感激地对壮壮说:“谢谢你,壮壮,我刚才对你那么不好,你却反而救了我,真的谢谢你了。”壮壮不好意思地说:“没有关系,我们都是青青草原上的同胞,我们应该互相帮助,不是吗?”小美不好意思地低下了头,说:“你还愿意跟我交个朋友吗?下次这块草地你尽管来吃。”壮壮开心地说:“我很乐意跟你交朋友。”他们相视而笑,开心地一起吃起草来。